Экс-президент СССР Михаил Горбачев, комментируя итоги саммита НАТО в Варшаве, в субботу, 9 июля, заявил, что НАТО своими решениями делает шаг к подготовке войны. "НАТО от холодной войны начала подготовку к перерастанию в горячую", - заявил он в интервью агентству "Интерфакс".

Политик полагает, что Североатлантический альянс "только говорит о защите", а в действительности "ведет подготовку к наступательным действиям", тем самым втягивая Россию в противостояние. Бывший советский лидер заявил, что международное сообщество должно приложить максимум усилий, чтобы "остановить происходящее". "Конечно, Россия должна будет продолжать линию на защиту, необходимо остановить этот ужасный процесс. Все народы, ООН, Совет Безопасности ООН должны очень жестко отреагировать", - считает Горбачев.

По мнению Горбачева, нужно задействовать все политические, дипломатические, экономические и культурные "мощности" для того, чтобы "успокоить мир". "Имейте в виду, если это будет война, то это будет последняя война", - резюмировал лауреат Нобелевской премии мира. 8 июля лидеры стран Североатлантического альянса на саммите одобрили размещение четырех батальонов в Польше, Эстонии, Латвии и Литве, а 9 июля расширили партнерское сотрудничество с Украиной.

Другие новости мира

Горбачеву на 5 лет запретили въезд в Украину