Благовествование этого воскресного дня – это благовествование тех Заповедей, которые дал нам Господь как путь спасения души, как путь в Царство Небесное.

Господь учить нас, что привязанность к земным благам, омрачает ум человека, и, находясь в страсти любостяжания, человек не может, как должно служить Богу. Мы не должны иметь пристрастия к земным приобретениям и не предаваться чрезмерно житейским заботам. Евангельское повествование сегодняшнего дня совпадает с Нагорной проповедью Спасителя, которую мы называем проповедью блаженств, потому, что для человека истинным блаженством есть следование путями, которые заповедал нам Господь.

Как же мы следуем этими путями? Господь сказал: «Светильник телу есть око. Аще убо око твое будет просто, все тело твое светло будет». Здесь речь идет о том оке, которое есть душа человека. Если душа будет не лукавой то и тело человеческое будет чисто, светло, здраво. Светильник души есть ум. Если ум от природы светел и здоров, если он не развращен, не ослеплен, но озарен светом Христова учения, то душа человеческая тогда ясно и верно будет понимать, к чему ей стремиться, чего желать и искать. Иначе говоря, если ум наш будет чист и правильно будет понимать истины веры и правила Закона Божия, тогда и душа наша, которая просвещается умом нашим, будет стремиться к тому, чтобы соблюсти веру и заслужить у Бога оправдание и спасение.

Если же ум помрачен чем-либо богопротивным, тогда великая тьма будет в душе: душа будет слепа, и человек тогда не будет видеть своей пользы, своего добра. Он будет подражать другим недостойным людям, жить будет не по Закону Божию, а по своим желаниям и страстям, помышляя только о земных удобствах и выгодах.

Сегодня можно слышать о возрождении духовности. Что такое духовность и с чем она связана? Спаситель в Нагорной проповеди говорит, что нельзя разделять душу свою надвое, нельзя служить двум господам – Богу и маммоне (богатство, земные блага) потому, что если будете иметь двух господ, одного будете любить, а другого ненавидеть. А сегодня человек более чем когда-либо стремится служить двум господам. Хочет одному служить в Церкви, чтобы показать, что он добрый, хороший, верует в Бога. Но, когда коснешься жизни – видишь там мерзость и запустение потому, что владеет им другой «господин» - то греховное начало, которое притягивает сегодня: деньги, развлечения, излишняя роскошь и т.д. Сегодня мы видим, как духовность подменяется материальным. Мы часто нарушаем заповедь Божию: шесть дней делай дела свои, а седьмой день посвяти Господу Богу твоему. В будничные дни мы на роботе после которой кто идет в гости, кто к телевизору садится, у кого другие развлечения. А в воскресные и праздничные дни мы начинаем усиленно заниматься домашними и хозяйственными делами.

Враг рода человеческого диавол понуждает нас эти Господни дни занять всеми нашими делами, только бы не помолиться в Церкви. А ведь именно наше верное служение Господу, наша молитва дает все необходимое человеку в его жизни и в жизни всего человечества вообще. Не случайно сказано, что и один праведник умолит Бога о всем мире. Этому есть много свидетельств в Ветхом и Новом Завете. И сегодня есть тому подтверждения. Неоднократно горе-прорицатели говорили, что у нас не будет урожая, не будет того, не будет сего. Мы видим политические интриги, и это вселяет мало оптимизма. Но, Господь совершает чудо, указывая, что есть еще люди, которые молятся. Есть та вера, которая дает человеку жизнь. Мы чрезвычано заботливы о своей повседневной жизни. Много людей, которые пытаются заиметь как можно больше богатств, - настроить несколько домов, заиметь побольше денег. И после ухода в мир иной, кто от них помнит? А только те, кто воистинну служил Богу – они стяжали для себя и смогли дать другим. Ярким, удивительно светлым примером есть жизнь праведного Филарета Милостивого, по-царски уже награжденного Господом здесь на земле за свое милосердие и доброту. Не поленитесь, почитайте эту дивную повесть о нем – ваше сердце возрадуется и наполнится любовью к людям.

Но, неужели Господь запрещает иметь богатство? Нет, иметь богатство вовсе Господом не воспрещается, потому, что богатство, как и прочее: красота, сила, здоровье – дар Божий. Господь предостерегает нас только от пристрастия к приобретению земных благ. При чрезмерной привязанности к благам этого мира, нельзя верно и точно исполнять наши обязанности перед Богом. Человек, пристрастившийся к богатству, любит его больше чем Бога, надеется на него как на Бога, и забывает о Боге и спасении своей души. Но, будем помнить, что одна человеческая душа, отдельно взятая, дороже всего видимого мира. Она по природе божественна и безсмертна и величие ее неимеримо. Спасение души куплено безмерною ценою – кровью и смертью Сына Божия. А ведь и богатство может стать путем спасения души. При правильном пользовании богатством, когда человек употребляет его для славы Божией и на помощь нуждающимся ближним – оно не препятствует достигнуть спасения.

Если вспомним история князя Владимира, уже когда он принял христианство, он взмолился перед Господом, чтобы все увидели свет Христов, как увидел он. И каждую субботу, и каждый праздничный день он собирал в своем дворце нищих, возил пропитание в темницу, в больницу, раздавал деньги. И смотрите, как Святая Киевская Русь укреплялась, как приобретала она действительную славу! Почему? Потому, что он богател в Бога, он собирал сокровище на Небе, себе во спасение.

Хочу также привлечь ваше особое внимание к словам Господа, Евангелия сегодняшнего дня: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи и тело- одежды?» Как понимать эти слова? Не воспринимаем ли мы их как совершенное пренебрежение наших земных нужд? Спаситель не учит нас быть беспечными и беззаботными. Учение Христово не разрешает нам быть ленивыми и тунеядными, т.е. не допускает жить чужими трудами. Бог заповедает нам трудиться и снискивать себе пищу, одежду, жилище – все необходимое – своим трудом. Спаситель предупреждает нас от заботы суетливой, беспокойной, которая отличает большую часть людей мирских, беспрерывно озабоченых стремлением к упрочению и улучшению своего земного существования и забывающих о душах своих.

Нагорная проповедь Спасителя – это основа жизни каждого из нас. Вчитаемся в нее еще и еще раз. И пусть она станет назидательной беседой Бога с нами в нашей земной жизни. Пусть эти спасительные слова, которые Господь говорит каждому из нас втайне и в слух, западут в сердце, в нашу душу и ведут к тихой пристани Царствия Небесного.