Украинская сторона разработала план ответных мероприятий, после запрета Россией транзита украинских грузов по своей территории, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"По этой ситуации мы разработали сразу план мероприятий с нашей стороны. Мы не хотим нарушать законодательство, в частности в части наших обязательств по ВТО, и эти предложения сейчас находятся у премьера, они также будут представлены в ближайшее время для принятия окончательного решения. Мы считаем, что, безусловно, асимметричные действия должны быть. Определенная асимметрия будет соблюдена, мы бы не хотели применять зеркальный ответ по состоянию на сегодня", - сказал министр в эфире 112 Украина.

Напомним, третьего июля был обнародован указ президента Российской Федерации от 1 июля 2016 года, согласно которому вводятся дополнительные ограничения по транзиту через территорию РФ товаров из Украины. В Минэкономики подсчитали, что Украина может потерять около 90% экспорта украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан из-за введения дополнительных транзитных ограничений.