В понедельник, 11 июля, в Киев прибывает техническая миссия МВФ. Как подтвердили «Вестям» в Госфискальной службе, цель миссии — изучение перспектив сотрудничества с Киевом.

Вчера же президент обсудил возможное предоставление очередного транша (объем $1 млрд) с директором МВФ Кристин Лагард. «Совет директоров должен был бы уже принять решение по третьему траншу для Украины, но процесс затягивается. Фонд не устраивает отказ Кабмина идти на повышение пенсионного возраста, а также задержка в принятии нескольких законопроектов», — сказал «Вестям» собеседник в Минэкономики.

Также проблемой может быть снижение акциза на б/у автомобили: по меморандуму с МВФ, Украина не должна вводить новые налоговые льготы, а именно таковой является снижение акциза (соответствующий закон президент подписал на прошлой неделе). 

В пятницу глава Минфина Александр Данилюк выразил надежду на то, что на нынешней неделе проекты будут приняты еще до заседания совета директоров МВФ. Антитезис — заявление Ивана Миклоша, советника Владимира Гройсмана по экономике, о том, что МВФ настаивает на увеличении пенсионного возраста. Сигнал важен: Миклош — один из главных контактеров с Фондом. Но под увеличение пенсионного возраста в Раде попросту нет голосов. «Фонд понимает, что под куполом поддержки не будет. А без голосования никак — поэтому вопрос они готовы снять», — сказал нардеп от БПП Сергей Каплин. 

«В Минфине говорят, что деньги уже должны были бы дать, но все пока в подвешенном состоянии — их эксперты должны приехать и оценить выполнение макропоказателей, — убежден эксперт Андрей Бузаров. — И если экономически мы выполнили все требования, включая повышение газовых тарифов, значит, речь о политических требованиях: законопроектах, которые лежат в Раде».