Сегодня Украина с Канадой заключит Соглашение о создании ЗСТ - зоны свободной торговли между странами.

Текст соглашения подпишут министр торговли Канады Кристина Фриланд и глава Минэкономразвития Украины Степан Кубив.

Переговоры по ЗСТ начались еще в 2014 году, а летом следующего года премьер-министры Арсений Яценюк и Стивен Харпер утвердили Соглашение о создание ЗСТ, после чего началось проведение юридической экспертизы. 

По расчетам Министерства экономического развития и торговли Украины, Зона свободной торговли будет представлять собой снятие торговых ограничений и полное упразднение торговых пошлин на основные группы товаров в течение льготного периода 3-7 лет. 

Украинские экспортеры получат свободный доступ к 98% своего рынка товаров, что в перспективе даст возможность бизнесу диверсифицировать торговые потоки.

После вступления соглашения в силу будут упразднены торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику.  На протяжении следующих 3-7 лет также будут упразднены пошлины на мясо, яйца, овощи, молочную продукцию, строительные материалы, продукцию машиностроения, включая комплектующие к самолетам, автомобили и трактора. 

В структуре экспорта товаров из Украины в Канаду традицонными товарами сегодня являются неблагороные металлы (36%), части к подвижному составу (12%), машины и станки (9%), экстракты (8%), игрушки (6%), древесина (5%). После ЗСТ большой рост ожидается прежде всего в готовых продуктах питания с разной степенью переработки.

Кроме того, документ дает возможность украинским и канадским компаниям участвовать в государственных закупках обеих стран.

Как считают в Минэкономразвития, появление нового рынка сбыта поможет украинским предприятиям провести модернизацию для производства товара с высокой добавленной стоимостью для канадского рынка. Этот шаг также является дополнительным фактором включения Украины в глобальную цепь производства товаров с добавленной стоимостью.