Впервые в Украине были выделены средства для лечения больных гепатитом.

Об этом у себя в Твиттере сообщил вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.

"Впервые в Украине будет выделено финансирование на соответствующие мероприятия (Государственную программу по борьбе с гепатитами). Рад, что документ, над которым мы так много работали и проталкивали, подписан, за что отдельная благодарность общественным организациям, за поддержку наших усилий и настойчивость. Это хороший результат и опыт взаимодействия власти и общественности", - написал он.

Председатель пациентской организации ЮКАБ Дмитрий Шерембей рассказал, что Кабмин подписал Государственную программу по борьбе с гепатитами в Украине, выделив в этом году 33,2 миллиона гривен на лечение больных гепатитом, и большинство из этих средств пойдет на закупку лекарств для людей, срочно нуждающихся в лечении по медицинским показаниям, сообщает УНИАН.

"Это прецедент для Украины, ведь раньше сам факт эпидемии гепатита в Украине скрывался. За всю историю не было выделено ни копейки на лечение людей, которые умирали от этой болезни. Сейчас мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться прозрачного использования этих средств и доступности лечения для тех, кому оно жизненно необходимо", - сказал он.

Исполнительный директор организации ЮКАБ Ольга Стефанишина призвала украинцев, "которым необходимо лечение и которым отказывали в лечении из-за отсутствия лекарств в больницах, обращаться к своим врачам, требуя медикаментов, на которые государство выделило средства".

Также в ЮКАБ сообщили, что Минздрав разрабатывает медицинские стандарты для лечения гепатита С – документы по которым врачи должны будут лечить больных. Именно от них зависят процедуры и схемы лечения, а значит их утверждение в кратчайшие сроки является критически важным.