Приватбанк обезопасил себя от арестов и принудительного списания средств.

Индустриальный районный суд г. Днепропетровска вынес решение по делу №202/1828/16-ц, которым запретил Государственной исполнительной службе и родственным структурам накладывать арест и принудительно взыскивать с ПриватБанка средства, пишет UBR.ua.

Кроме того, банкам, в которых открыты счета ПриватБанка, запрещено списывать с них средства. Стоит отметить, что в числе этих финучреждений есть Национальный банк Украины. А также: Укрэксимбанк, Ощадбанк, Ситибанк, Укрсоцбанк, банк "Пивденный", "Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках" и Акцент-Банк.

"Де-факто это значит, что если ПриватБанк не вернет Нацбанку рефинансирование, то НБУ не сможет взыскать с него деньги по суду или арестовать счета — просто невероятные возможности и власть над регулятором. Насколько заангажирован днепропетровский судья Мороз, который вынес необычное решение — сложно сказать, не имея всех фактов. Странно другое — что НБУ не сообщил о наличии решения ПриватБанка, и что не известил о своих планах подавать апелляцию и оспаривать решение. Если регулятор этого не сделает, то это будет не просто позором для центробанка, это будет свидетельством коррупции в Нацбанке и содействию ПриватБанку в уклонении от исполнения решений судов, вступивших в законную силу, а также любых других исполнительных документов", — прокомментировал ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.