Украинское подразделение сети "Кофе Хауз" выставлено на продажу.

Об этом сообщила совладелица компании "Кофе Хауз Украина" Светлана Шикулова, которая управляет сетью, пишет ЛІГА.net.

"Этот бизнес изначально был создан для продажи. К нам часто обращались потенциальные покупатели по этому вопросу", - говорит она.

По ее словам, на "Кофе Хауз" уже есть реальные покупатели. Российские собственники планируют выручить за сеть около $3 млн. В эту стоимость входит не только право аренды помещения и оборудование, но и возможность использовать бренд "Кофе Хауз". При этом купить можно не всю сеть, а лишь отдельные заведения, сообщил один из киевских рестораторов.

Рассуждая на тему, почему Кофе Хауз решили продать именно сейчас, гендир компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова заявила, что российские собственники могут опасаться политических рисков, а также недовольны финансовыми результатами сети. "С момента кризиса 2014 года она сократилась в валюте в три раза. Это "слезы" для россиян", - отмечает эксперт. Светлана Шикулова говорит, что российский собственник прекратил поддерживать свой украинский актив еще до 2014 года.

"Кофе Хауз" — российская сеть кофеен, которую основал в 1999 году бизнесмен Тимур Хайрутдинов. В Украине компания работает более десяти лет, сейчас в нее входят 17 столичных кофеен. В 2014 году российскую сеть "Кофе Хауз" приобрел главный конкурент — "Шоколадница". Но тогда из-за сложной структуры собственности украинский актив в сделку не вошел. По данным Государственного реестра юридических лиц, "Кофе Хауз Украина" принадлежит офшору "ТРК Холдинг Лтд" (конечный бенефициар — Тимур Хайрутдинов) и украинке Светлане Шикуловой.

"Кофе Хауз" — третья российская сеть, собственники которой отказались от ее поддержки. В прошлом году в Киеве все свои шесть ресторанов закрыла сеть "Якитория". А компания "Росинтер Ресторантс" сначала закрыла заведения IL Патио, а затем отказалась от киевского ресторана T.G.I. Friday’s.

Ранее "Вести" писали о том, почему в Украине до сих пор нет Starbucks. На вопрос, стоит ли ожидать прихода в страну западных сетей в обозримом будущем, эксперт ответила, что они "опоздали лет на 10".

Зато Украину как инвестицию рассматривает американская сеть пиццерий "Папа Джон". Как рассказали "Вестям" в Американской Коммерческой Службе, на данный момент компания активно ведет переговоры в Украине и подыскивает предпринимателей для сотрудничества.