Если бы выборы в Верховную Раду состоялись бы в ближайшее воскресенье, 5-процентный барьер смогли бы преодолеть лишь пять политических партий. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса группы «Рейтинг».

Так, за Оппозиционный блок и Батькивщину намерены проголосовать по 14% (10% и 9% из общего числа опрошенных соответственно), за БПП – 11% (7% из общего числа), за Самопомич – 9% и за Радикальную партию – 8% (по 5% из общего числа опрошенных).

Остальные партии не преодолели бы 5% проходной барьер. Свобода набрала бы 4% голосов (3% из общего числа опрошенных), Гражданская позиция и политическая партия во главе с руководителем Одесской облгосадминистрации Михаилом Сааакашвили – по 3%, партии Укроп, Видродження и Народный контроль – по 2%.

Партии Народный фронт, Национальное движение Дмитрия Яроша, Правый сектор и Партия простых людей набрали по 1% голосов респондентов.

Отметим, что полгода назад рейтинг пропрезидентской партии составлял почти 14%. А Оппозиционный блок и Батькивщина могли похвастаться лишь вторым и четвертым результатом соответственно.

Тем временем, проведение внеочередных парламентских выборов поддерживает 38% населения, тогда как 47% - не поддерживает. Так, однозначно поддерживают проведение внеочередных парламентских выборов в Украине лишь 17% опрошенных, а скорее поддерживают 21% (вместе – 38%), тогда как однозначно не поддерживают 25% и скорее не поддерживают 22% опрошенных (вместе – 47%).

Допустимая погрешность не превышает 2%.

Ранее сегодня фракция Оппозиционный блок заявила о готовности сдать свои мандаты, чтобы распустить Верховную Раду.