Украина и Канада в понедельник подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли.

Документ подписали первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив и министр международной торговли Канады Христя Фриланд.

Президент Петр Порошенко заявил, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой вступит в силу немедленно, но будет имплементировано (трансформировано из международного соглашения в законы и подзаконные акты двух стран - ред.) в течение семи лет, передает Интерфакс-Украина.


Степан Кубив и министр международной торговли Канады Христя Фриланд подписали Соглашение о ЗСТ. Фото: Минэкономразвития

"Канада и Украина завершили переговоры по Соглашению о ЗСТ.  Оно создаст новые возможности, новые рабочие места для людей двух стран, создаст новые рынки для товаров и будет способствовать росту уровню жизни наших граждан, это новый всплеск развития наших экономик", - сказал Трюдо в ходе совместного заявления с президентом Петром Порошенко.

По его словам, будут устранены все барьеры в торговых вопросах, и реализация соглашения "будет на пользу обеим странам".

Переговоры по ЗСТ начались еще в 2014 году, а летом следующего года премьер-министры Арсений Яценюк и Стивен Харпер утвердили Соглашение о создание ЗСТ, после чего началось проведение юридической экспертизы.