12 июля православные будут отмечать День Петр и Павла, который завершает цикл больших праздников, приходящихся на период летнего солнцестояния. В этот цикл входят также Троица и Ивана Купала, праздники, в которых соединились народные традиции и христианское вероучение.

В Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. Петр и Павел – два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.

В православном календаре праздник Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла занимает важное место, поскольку святой Петр считается первым среди апостолов, их пастырем.

В Украине 12 июля чаще всего кратко называют «Петра». С этого дня во многих районах начинается жатва. В Карпатах, где потепление наступает позднее, день Петра связывают с началом самого жаркого летнего периода.

С этим днем в нашей стране связывалось много поверий и обычаев. Было принято умываться из трех ключей, встречать восход и щедро угощать бедных.

К этому дню готовились, как к большому празднику: белили дома, украшали полотенцами стены, убирали во дворе. Утром этого дня все шли в церковь. Девушки украшали свои головы венками из полевых цветов, а особенно красными маками.

На Петра впервые после поста, который в народе называют Петровка, разрешалось готовить молочные блюда. Хозяйки варили вареники с творогом, пекли мандрики - сырные бабки.

С этого времени переставала куковать кукушка. «Мандрикой подавилась», - объясняли детям бабушки. Согласно легенде, птица украла у святого Петра одну мандрику и за это была наказана Богом – на Петра давится мандриками и перестает куковать. А если кует кукушка и после Петра, то это, по народным верованиям, предвещает несчастье.

Святой Петр считался покровителем пастухов. Высокие с нежными голубыми цветами стебли цикория в Украине называют «Петровым кнутом».

На Бойковщине пастухи собирались на пастбище, строили «петривник» - небольшую землянку или ограду, украшенную зеленью, и вместе обедали. Ели молочное - чтобы коровы лучше доились.

В восточных регионах Украины существовал такой обычай на Петра: женщины обедали вместе, а потом рвали травы, имеющие желтый цвет, и кормили ими коров: «чтобы желтое молоко было».

На второй день после Петра отмечали когда-то тоже праздник, но наполовину меньше, и назывался он «на пол-Петра» или «Петрова отца». На Слобожанщине в этот день резали трех петушков и варили борщ в трех горшочках - «три борща, потому святой Петр три раза отрекался от Христа».

Народные приметы на Петра:

Если на Петра один дождь - урожай неплохой, два - хороший, а три - богатый.

Как идет на Петра дождь, будет гнить картофель.

Как на Петров день жара, то на Рождество мороз.