В Нацбанке заявили, что фактический уровень замедления инфляции в годовом измерении до 6,9% был ожидаемым и даже несколько опережал прогноз.

"Отклонение от прогнозных показателей объясняется более существенным, чем ожидалось, замедлением годовой базовой инфляции и стремительным снижением темпов роста цен на сырые продукты питания. Это компенсировало более значительный вклад со стороны административно регулируемых цен и тарифов", — говорится в сообщении НБУ.

В сообщении также отмечается, что дефляция в месячном измерении обеспечена снижением базового индекса потребительских цен (ИПЦ) и удешевлением сырых продовольственных товаров.

Цены на товары и услуги, которые входят в показатель базовой инфляции, снизились на 0,1% в месячном измерении (в годовом измерении базовая инфляция замедлилась до 8,3%). "Этому способствовали сезонное снижение цен на одежду и обувь, дальнейшее укрепление курса гривны, снижение инфляционных ожиданий, слабый спрос и вторичные эффекты от удешевления сырых продуктов питания", — идет речь в сообщении.

Цены на сырые продовольственные товары снизились на 1,3% в июне по сравнению с маем. Снижение, прежде всего, связано с удешевлением отдельных видов овощей (в частности, капусты, помидоров и огурцов). Также сезонно снизились цены на фрукты, сахар, молоко и молочные продукты.

Снижение базового ИПЦ и цен на сырые продовольственные товары перевесили подорожания топлива и незначительную административную инфляцию.

В связи с ростом цен на нефть топливо на внутреннем рынке в июне подорожало на 2,7%. А увеличение цен и тарифов, которые регулируются административно, на 0,7% по сравнению с маем произошло, прежде всего, за счет подорожания алкогольных напитков и табачных изделий. В свою очередь, цены на услуги ЖКХ в июне почти не изменились.

Напомним, Нацбанк Украины заявляет, что уровень инфляции в 12% по итогам 2016 года является достижимой целью, несмотря на повышение тарифов.

Как сообщалось, Кабмин заложил в будущий бюджет инфляцию в 8%. При этом Проект бюджетной резолюции на 2017 год, подготовленный Министерством финансов Украины, предусматривает курс 27,2 грн/$.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, в Украине собрались запретить дешевый хлеб. Минэкономики намерено принять соответствующий документ уже через месяц.