В Киев впервые приехал самый обаятельный политик современности — премьер Канады 44-летний Джастин Трюдо. Из всех глав государств и правительств, когда-либо посещавших нас, Трюдо, возможно, — самый интересный, неформатный, многогранный. Он больше похож на звезду шоу-бизнеса, чем на типичного политика. 

Заговорил на украинском

Канадского премьера встречали с красной дорожкой, оркестром и почетным караулом. С солдатами Трюдо поздоровался на украинском: «Вітаю, воїни!» Вместе с восьмилетним сыном Ксавьером, которого он взял с собой, Трюдо прогулялся по центру Киева. Они были в музее памяти погибшим во время Голодомора, возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и побывали в Бабьем Яру, на месте массового расстрела евреев во время Второй мировой войны. 

Главный итог переговоров Трюдо и Петра Порошенко — подписанный договор о зоне свободной торговли. По оценкам Минэкономики, украинские производители получат доступ к канадскому рынку. Преференции стоит ждать производителям птичьего мяса, яиц, молочных продуктов, растительных жиров, шоколада. А также производителям промышленных товаров, включая важную для Украины группу товаров из железа и стали.

Перед визитом украинский посол в Канаде Андрей Шевченко говорил, что может быть подписан договор о поставках нам оборонительного вооружения из Канады. Но Трюдо опроверг это и на вопрос о поставках оружия ответил в духе «поживем-увидим». 

В Киеве Трюдо не изменил своим традициям и появился на встрече с нашим премьером в носках не соответствующих деловому стилю — с котиками. Соцсети это заметили и бурно обсуждали.

Сам канадец часто использует такой прием — он появлялся в красных носках с кленовыми листьями, в полосатых, а также с черепами.

Пел с Гагой и обещал ввести третий пол

Разумеется, популярным Джастина Трюдо сделали не только его  «не протокольные» носки. Возглавив либеральную партию Канады, Трюдо привел ее к победе на прошлогодних выборах, став вторым в списке самых молодых премьеров Канады (был еще один — тому исполнилось 40 лет как раз в день вступления в должность). 

Трюдо — убежденный феминист, то есть борец за права женщин. Выступает за постепенную легализацию марихуаны, а также признавался, что в последний раз сделал пару затяжек в 2010 году, на встрече со старыми друзьями. Принимал участие в гей-параде и пообещал канадцам третий пол в официальных документах, помимо мужского и женского.

В 2007 году Джастин Трюдо принял участие в съемках телевизионного мини-сериала «Великая война», посвященного Первой мировой войне. Джастин играл Талбота Мерсера Папино, квебекского юриста, погибшего в сражении под Ипром в октябре 1917 года.  Премьер не стесняется публично проявлять свои артистические таланты. Недавно, перед открытием гей-парада в Торонто, он спел с Леди Гагой песню Born This Way.

Трюдо  серьезно занимался боксом. Один из его поединков привлек внимание всей страны. Это был благотворительный матч в поддержку исследований по лечению рака в 2012 году. Трюдо заявил о желании выйти на ринг против политика из другой партии. Поначалу соперников не находилось, наконец, согласился сенатор-консерватор Патрик Бразо. Поединок закончился победой Трюдо в третьем раунде. 

А известный художник комиксов Рамон Перес, работающий на компанию Marvel, сделал премьер-министра Канады героем одной из своих рисованных историй. Причем Трюдо фигурирует у него именно как боксер, в майке с кленовым листом.