Известная инвесткомпания из США Goldman Sachs дала пугающий курсовой прогноз. К концу 2016 года обещают 27 грн/$, а к концу 2017-го — аж 32 грн/$.

И это притом что в официальной бюджетной резолюции Минфина средний курс на следующий год также обозначен депрессивный — на уровне 27,2 грн/$, то есть допускается скачки от примерно 25 грн/$ до 30 грн/$. Эксперты говорят: паниковать пока не стоит, если, конечно, НБУ не устроит новый этап банкопада. 

Великая депрессия

Прогноз Goldman Sachs опасен чисто психологически. «Цифра 32 означает коридор в 30–35 грн/$ с возможными скачками до 37 грн/$ — это много, а бизнес будет считать, что раз есть такие прогнозы, можно прибавлять к курсу 10 грн», — сказал «Вестям» банкир Василий Горбаль.

Главную причину, по которой американцы ухудшили курсовой прогноз, эксперты видят в отсутствии реформ. «Данные Goldman Sachs совпадают с моими расчетами: 30–32 грн/$ в следующем году. Девальвация — самый простой способ простимулировать экономический рост, не проводя реальных реформ», — считает управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. 

При этом председатель Комитета экономистов Андрей Новак отметил, что экономических оснований для девальвации нет. «Сбалансирован торговый баланс, по платежному балансу есть прямой приток валюты благодаря масштабной финподдержке извне, а год назад госдолг был реструктуризирован и отчасти списан, — напомнил эксперт. — Проседание гривны заложило само правительство, чтобы идти по тропинке своих предшественников: с одной стороны, девальвация удовлетворит аппетиты олигархов-экспортеров, с другой — даст наполнение госбюджета благодаря эффекту инфляции».

В 2015 году инфляция составила 43,3%, что позволило номинально перевыполнить центральный и местные бюджеты на более чем 40%. «То есть тяжесть кризиса снова ложится на граждан», — отметил Новак. 

Слова о реформах — не пустой звук. Проведя структурные преобразования, Киев мог бы добиться притока прямых иностранных инвестиций.

«Мы никогда еще не конкурировали за инвестиции, из-за чего живем в той парадигме, что гривна постоянно девальвирует, но она ведь могла бы и укрепляться, — пояснил «Вестям» исполнительный директор Международного центра Блейзера Олег Устенко. — Хуже всего то, что Кабмин никаких структурных подвижек и реформ даже не предвидит».

Курс гривны: прогнозы на осень 

Впрочем, есть и объективные сезонные факторы, которые будут давить на курс гривни. Осенью — это в первую очередь необходимость закупать газ для заполнения хранилищ. Плюс НБУ может начать выплату дивидендов (за 2014–2015 гг.) иностранным инвесторам, это подстегнет спрос на валюту.

Также эксперты считают опасными специфические факторы. Это парламентский кризис, «тарифные» протесты, запланированные на осень, даже обострение ситуации на фронте (и отложенную ситуацию с реализацией «Минска-2»). «Прогноз сложен — в Украине есть огромное количество неизвестных факторов. Может сбыться любая из моделей», — утверждает Олег Устенко. 

Однако главную роль будет играть стабильность политики Нацбанка. «Важно, чтобы регулятор не совершал ошибок, а просто работал стабильно: не вводил директив и ограничений, не эмитировал новые гособлигации. Проще говоря, не пугал вкладчиков», — сказал нам экономист Александр Охрименко.

А банкир Василий Горбаль добавил к перечню «грехов» НБУ закрытие банков. «Октябрь будет традиционно сложным. Особенно важно не допустить в этот момент вывода с рынка еще одного или нескольких крупных финучреждений — при начале любых выплат через механизм гарантирования вкладов физлиц курс гривны начинает качаться», — отметил он. Уже не говоря о том, что повальное закрытие банков подрывает доверие к банковской системе в целом, что влечет за собой отток депозитов и финансовый кризис.