Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко попросил депутатов изменить Регламент ВР в части порядка привлечения народных депутатов к ответственности, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы с прокурорскими представлениями. Об этом он сказал во время сегодняшней встречи с депутатами "Блока Петра Порошенко" на заседании фракции, сообщает пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган в своем фейсбуке.

Сейчас Регламент требует голосования отдельно за привлечение к ответственности, отдельно - за задержания депутата, а отдельно - за арест. Соответственно, это должны быть разные представления Генпрокуратуры. Но, по словам Луценко, ареста "нет в действующем УПК". Очевидно, что из-за несогласованности законодательных актов прокуратура и дальше будет объектом критики относительно количества представлений.

«Поскольку такого понятия, как арест нет в УПК, логично было бы прописать в Регламенте не «арест», а «мера пресечения, определенный судом», - отметил Луценко.

Также Генпрокурор считает, что необходимо прописать в законе формулировку, которое бы позволяло изымать документы для выезда за границу или приостанавливать действие таких документов у депутата сразу после внесения представления, а не после лишения неприкосновенности: «Надо продумать формулировку, потому его отсутствие предусматривает возможность побега, в которой потом обвиняют парламент и прокуратуру».

Другие новости Украины:

Замглавы Минздрава Василишина арестовали на два месяца

Стало известно, сколько получает Луценко