В Верховной Раде готовятся принять закон о дисциплинарном уставе полиции. Согласно ему, копов будут поощрять ценными подарками и именным оружием, а за проступки наказывать штрафами, понижать в звании или увольнять со службы. Сейчас полицейским дают премию за десяток пойманных пьяных за рулем, а вот выписанные протоколы никаких дивидендов не принесут.

Кнуты и пряники 

Согласно закону, в Нацполиции будет десять видов поощрений. Самые простые «пряники» — досрочное снятие дисциплинарного взыскания и внесение на доску почета. За более весомые заслуги копов будут давать денежное вознаграждение и ценные подарки, поощрять ведомственными наградами полиции и МВД. А в исключительных случаях (за раскрытие особо тяжких преступлений, задержание особо опасных преступников, проявленную храбрость при спасении людей) сотрудников будут награждать огнестрельным и холодным оружием.

Список взысканий короче — всего семь, но быстро ведет карьеру к излету: начинается замечанием, а заканчивается увольнением с должности и вообще со службы. «Это углубит нормативную базу, которой пользуется полицейский. Если за серьезные нарушения они отвечают по Уголовному или Административному кодексу, то дисциплинарный устав регулирует более мелкие нарушения или заслуги. Если полицейский качественно делает свою работу, он имеет право на поощрение. Это эффективный инструмент, который применяется во всем мире», — говорит советник министра МВД Иван Варченко. 

Премии — от 200 грн до тысяч 

Сейчас полицейские рассказывают, что за хорошую службу им могут накинуть несколько сот гривен премии. В среднем, говорят копы, каждый месяц из роты (30 человек) премируются пять человек. Хотя за проступки существует риск потерять и ползарплаты.

«Премии дают за задержание преступников, раскрытие грабежей. Или если вышел на охрану общественного порядка в свой выходной. Размер — на усмотрение командира: могут и 200 грн дать, а могут и несколько тысяч. Вознаграждается и качество: если я за смену поймаю десять пьяных за рулем, наверняка будет премия. А вот за количество протоколов никто не премирует — хоть 150 выпиши за ночь», — рассказала «Вестям» патрульная Людмила Милевич.

По ее словам, на годовщину Нацполиции патрульных чествовали грамотами и благодарностями. «А вот на доску почета фотографий пока не вешали. Каждая мотивация похвальна, но в любом случае хотелось бы слышать не только спасибо, но и иметь денежное поощрение», — говорит Людмила Милевич.

За нарушениями патрульных копов следят не только их командиры, но и сотрудники мониторингового подразделения. Они ездят на таких же машинах, следя при этом, действительно ли экипажи находятся на тех заданиях, какие они указали в служебных планшетах. «Они могут оштрафовать за несоблюдение техники безопасности, например, если во время ночного дежурства не надеваешь бронежилет или при оформлении ДТП не надел светоотражающую жилетку», — говорит полицейский из Хмельницкого Алексей.

«Могут забрать и ползарплаты, если побили машину, и то, если внутреннее расследование покажет, что виноват полицейский. Сон на работе руководство не любит больше всего. Если заснул в машине — оштрафуют обязательно. Сначала командир роты подает рапорт на то, чтобы забрать какую-то сумму за проступок. Его подписывает комбат, и тогда вычитают», — добавляет Людмила Милевич.

"Чтобы не гонялись за бонусными заданиями"

Юрист Андрей Вареник говорит: идея хороша, но важно подать ее сбалансированно, чтобы поощрения и взыскания были одинаково действенными. «Каждое поощрение должно сопровождаться денежным вознаграждением: если грамота, то вместе с премией. Стоит учесть баланс, чтобы полицейские не гонялись за бонусными заданиями, упуская из виду обычную работу. Кроме того, очень важно, чтобы при накоплении более мелких проступков наступало более серьезное наказание», — считает Андрей Вареник.