В последние дни Своего земного пребывания Господь наш Иисус Христос избрал из среды учеников Своих двенадцать Апостолов для проповедания слова Божия. Апостолы занимают особое место в Церкви, все они были облечены равной силой и одинаковой властью разрешать грехи, все они самоотвержено трудились неся слово Господне во все концы земли.

И все же двое среди них – Петр и Павел выделены прежде других. Апостольские Деяния преимущественно повествуют о трудах этих двух дивных учителей и подвижников веры. Именно этих двоих называют первоверховными и особым образом выделили день празднования им. Этому празднику предшествует специальный многодневный пост – один из четырех постов. Святые Петр и Павел – эти духовные учители вселенной, сходны в своей гарячей любви к Господу, из числа других их выделяет святая ревность по Бозе и великие труды, которые они понесли ради благовествования Христова. В остальном это были разные люди.

Апостол Петр, которого до встречи со Христом звали Симон, был простым рыбаком, бедным, почти совсем неграмотным. У него была семья. Ежедневно он занимался тяжким трудом, зарабатывая себе на кусок хлеба. Но, в его душе жила пламенная вера и страх Божий – среди повседневных забот он жид напряженной духовной жизнью, ожидая Мессию. Именно это позволило ему по первому зову Спаситетля оставить все: свое ремесло, дом, имущество, семью – и пойти за Христом. Вдохновенная искренность, глубокая вера, действенная горячность Петра делают его участником многих событий, описанных в Евангелие. Именно его тещу исцелил Христос, и это было одно из первых чудес.

Петр участвовал в чудесной ловле рыбы, когда после долгих безрезультатных попыток поймать хоть что-либо, по слову Христа сети рыбаков наполнились множеством рыбы, что стали прорываться под тяжестью улова. В тот момент Петр впервые признал во Христе Господа. Он вместе с Иоанном и Иаковом был свидетелем: преображения Христова на горе Фавор, воскрешении дочери римского сотника Иаира, но главное, что Христос взял с Собою Петра с Иоанном и Иаковом в Гефсиманию, на время скорбной молитвы к Отцу Небесному о Чаше предстоящих страданий. Было множество других примеров близости Петра к Спасителю. Что другие скрывали в сердце, то высказывал Петр. Смирение, благоговение к Учителю, радость о Нем и скорбь за Него нашли в Апостоле Петре полного выразителя. Это исповедание извливаемое из его души, проникнутое верой в Иисуса Христа, как Сына Божия стало выражением всей сущности христианства. Петр в переводе с греческого – камень, что символизирует его веру дарованую Богом. Петрово краткое, но искреннее исповедание веры «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» сохранялось Апостолами и святыми отцами и сохраняется каждым верующим человеком.

На этом Петровом исповедании Господь, как на крепкой скале, утвердил и основал Свою Церковь и все Свое вероучение. Но, надо отметить и немощь человеческую, которую проявил этот великий светильник веры: трижды отрекся Апостол Петр от Учителя, но Господь простил его потому, что это было проявление временной растеряности и страха за себя. К сожалению, все мы подвержены этой слабости. Да, святой первоверховный Апостол Петр был просто человеком, и этот пример падения свидетельствует о всем человечестве. А Господь простил Петра сразу, ибо видел его душу, видел, как он оплакивал грех отречения от Учителя до конца дней своих. Вот пример для нашей жизни. Награжденный особым даром от Господа – он первый из Апостолов вошел в гроб Спасителя по воскресении Его, и первым увидел Воскресшего. Сила его слова была настолько велика, что он обращал ко Христу по три, по пять тысяч человек сразу. По слову Апостола Петра обличаемые в преступлении падали замертво, мертвые воскресали, больные исцелялись, оказавшись всего лишь осененные его тенью. Проповедывал он преимущественно среди иудеев. Первым из Апостолов был заключен в темницу, перенес поругание и побои от иудеев, но только радовался, что терпел муки за Христа и затем продолжал безбоязненно проповедывать во всех странах. Неоднократно его бросали в тюрьмы, подвергали преследованиям и побоям. Последнее путешествие он закончил в Риме в 67 году. Он был распят, но просил мучителей распять его головой вниз, желая тем самым показать, что он недостоин такой смерти, какой был распят его Божественный Учитель.

Совсем иным человеком был Апостол Павел. Родом он был из Тарса, славившегося своей образованностью. При рождении ему дано было имя Саул, или Савл ( что значит – вымоленный, выпрошенный). Отец и мать его были богатыми и знатными людьми, имели почетное право римского гражданства. Родители воспитывали сына в строгом религиозном духе и дали ему лучшее образование, которое он продолжил в Иерусалиме, в славившейся тогда раввинской академии у знаменитого учителя Гамалиила, известного иудейского мудреца, который считался знатоком Закона, был человеком свободомыслящим и любителем греческой мудрости.

Здесь, по принятому у иудеев обычаю, молодой Савл изучил искусство делания палаток, которое потом помогло ему зарабатывать средства на пропитание собственным трудом. Савл вырос пламенным фарисеем, неистовым защитником отческого Закона и преданий. Евангельская проповедь Апостолов вызывала в нем гарячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей. При убиении первомученика архидиакона Стефана, по малолетству своему, Савл был поставлен стеречь одежды тех, кто побивал камнями святого мученика, и был очень недоволен тем, что сам не может бросить камень. Повзрослев, Савл становится настоящим иудейским инквизитором. Он выпрашивает разрешение повсюду преследовать христиан и приводить их в Иерусалим в узах. Чудесным было обращение Савла к Господу. На пути в Дамаск среди дня он увидел чудесный свет с неба, превосходивший солнечное сияние. И был этот свет столь яркий и сильный, что Савл лишился зрения и упал на землю. Из света раздался Глас: « Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?» Изумленный Савл спросил: «Кто Ты, Господи?» И услышал ответ: « Я Иисус, Которого ты гонишь… Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел…»

Господь просвещает каждого из нас разными путями и разными жизненными испытаниями. Таким образом Господь призвал Савла к апостольскому служению. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен. В момент погружения в воду Савл прозрел. Человек, бывший упорным и яростным гонителем христиан, становится неутомимым проповедником Евангелия. Бывший гонитель становится гонимым своими бывшими соратниками иудеями. Он был безмерно в ранах, в темницах, многократно при смерти, получил пять раз по сорок ударов плетью, его били палками, камнями, три раза терпел кораблекрушение. Но Господь, не оставлял его, - Сам сострадал ему в его страданиях. Обращение Павла состоялось на тридцатом году жизни, после этого еще тридцать лет апостольского служения. Пережив личную встречу со Христом Павел идет к язычникам. Он совершает несколько миссионерских путешествий и проповедует во многих странах. Всюду творит чудеса – и терпит гонения. Им основано множество поместных церквей в частности в Малой Азии, Греции, Риме. Его знаменитые послания, называемые «Павлово Евангелие» чтутся Церковью, как источник истинного христианского учения. Всю жизнь он каялся в своем юношеском заблуждении. Осознав свой грех, он раскрывает всю свою душу в своих Посланиях. Во всех трудах Апостола Павла имя любви – имя Божие, тот Светоч и Истина, которая пребудет во век. В 67 году, в один день с Апостолом Петром, Апостол Павел принял мученическую кончину в Риме: как римский гражданин он был обезглавлен мечом.

Православная церковь почитает Апостолов Петра и Павла, как просветивших мрак. Прославляет Петрову твердость и Павлов разум и созерцает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся – в Апотоле Петре – образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в Апостоле Павле – образ отвергающего и сопротивляющегося проповеди Господней и потом уверовавшего. Они ежечасно напоминают нам о завете христианского братолюбия, смирения, терпения. Они наши просветители. Примите в свое сердце хоть частичку их вещания о Господе и вы увидите дела Церкви Божией и припадете к источнику воды, текущей в жизнь вечную.