Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой с момента вступления в силу после ратификации парламентами обеих стран снижает до нуля ставку ввозных пошлин для 98% товарных позиций украинского импорта и 72% канадского экспорта.

Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

При этом ведомство уточняет, что для 22 групп агротоваров по 108 тарифным линиям отечественные экспортеры будут иметь возможность поставлять их по нулевой ставке ввозной пошлины исключитекльно в рамках глобальных квот Канады.

"Исключения ... суровые. Полностью изъятыми из режима свободной торговли оказались три широкие группы товаров - мясо птицы, яйца и молочные продукты. По ним Канада нам не дает никаких преференций (ни в виде уменьшенной пошлины, ни в виде тарифной квоты). При этом под исключения попали все возможные товары с молоком (сыры и мороженое, например), которые ЕС для нас полностью открыл", – прокомментировал это положение бизнес-омбудстмен при Государственной фискальной службе Украины Тарас Качка, передает Интерфакс.

Он пояснил, что для Канады эти три группы товаров чувствительны, поскольку торговля ими строго регулируется на национальном уровне. В частности, они исключены и из соглашения о ЗСТ между Канадой и ЕС, за исключением дополнительной квоты на сыры.

Помимо этого, будут введены тарифные квоты на мороженую свинину и сало, сахар (восемь позиций) будет исключен из режима свободной торговли.

Всего поставки в Канаду занимают долю в 0,3% от всего украинского экспорта.

11 июля Украина подписала с Канадой соглашение по зоне свободной торговли. Договор вступает в силу с момента подписания, но будет имплементирован в течении семи лет.