Украина и Канада подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируется создание с канадской Bombardier совместного производства локомотивов в Украине.

Как отмечается на сайте Укрзализныци, меморандум подписали в понедельник глава "Укрзализныци" Войцех Балчун, ее член правления Александр Бужор, а также представители руководства Bombardier Эрвин Гербер и Флавио Канетти в присутствии первого вице-премьера Степана Кубива, министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, торгового представителя Украины Натальи Микольской и канадских представителей.

"Соглашение с Bombardier имеет стратегический характер. "Укрзализныця" нуждается в коренной модернизации и Bombardier – это та компания, которая готова предоставить свои технологии и разместить производство в Украине", - сказал после подписания меморандума Омелян, сообщается на сайте Мининфраструктуры.

Он также отметил, что "Укрзализныця" должна разработать 5-летний план модернизации подвижного состава, пишет Интерфакс-Украина.

Кроме того, по словам министр инфраструктуры, в текущем году к работе украинских морских портов необходимо привлечь мировых операторов.

На встрече были подписаны еще два соглашения – в сфере образования и IT.

Напомним, 11 июля Украина подписала с Канадой соглашение по зоне свободной торговли. Договор вступает в силу с момента подписания, но будет имплементирован в течении семи лет.

При этом сообщалось, что ЗСТ с Канадой оказалась не такой многообещающей, как ожидалось. Полностью изъятыми из режима свободной торговли оказались три широкие группы товаров.