Аптекарей обяжут информировать покупателей дорогих лекарств о стоимости аналогичных препаратов по более низкой цене.

Такие требования содержатся в проекте изменений к лицензионным условиям аптечных учреждений, который Гослекслужба направила на утверждение в Министерство здравоохранения.

Не секрет, что многие медикаменты содержат равную дозировку одного и того же активного вещества, но ценники, устанавливаемые производителями, разные.

Цель властей — сгладить подорожание в украинских аптеках. По данным исследовательской компании Proxima Research, с начала года средняя стоимость одной упаковки лекарства в Украине выросла на 11,5% — до 24,6 гривен.

При этом аптекари продолжают навязывать потребителям дорогие препараты.

Корреспонденту «Вестей», посетившему в столице несколько аптек на одной только улице Саксаганского, всячески советовали приобрести импортные сиропы от кашля «Лазолван» (47,90 гривен) и «Амбробене» (29,65 гривен) и скромно умалчивали о наличии украинского «Амброксола» всего за 3,70 гривен.

По словам аптекарей, украинцы редко заменяют дорогие лекарства самыми дешевыми, и чаще всего из-за банального незнания.

Те же, кто все-таки следит за ценниками в аптеках, чтобы сэкономить, меняют не сами препараты, а точки их продаж.

Неофициально аптекари признают, что дорогие лекарства заграничного производства им продавать значительно выгоднее, чем дешевые медикаменты: наценка на импортные препараты сегодня достигает 50%, а на отечественные — лишь 24–26%.  

Еще раз о ценах лекарственных препаратов

2 октября

На интернет-сайте «Вести» по адресу в статье про украинские аптеки была дана следующая цитата директора ООО «ФарТоп» Виталия Березницкого, а именно:

«На самом деле, только 10% больных хроническими заболеваниями контролируют цену своего лекарства. И всего 16% из 100% заходящих в аптеку покупателей знают цену на те препараты, за которыми они пришли. На другие медикаменты цены, как правило, не изучаются».

Хотим отметить, что данные слова не имеют отношения к компании ООО «ФарТоп» и к ее руководителю Виталию Березницкому.