Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан призвал Россию отменить транзитные ограничения в отношении Украины.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции по итогам Седьмого заседания неформального министерского диалога Восточного партнерства, передает РБК-Украина.

"Я не согласен с подобными мерами (принятыми РФ – ред.)… Я призываю Россию передумать и принять другое решение… Я понимаю Украину в том, чтобы принять такие же решения в отместку", - сказал он.

При этом Хан подчеркнул, что важно сохранить позитивные отношения между странами.

"Мы сделаем все, чтобы избежать такого рода развития (внедрения ограничений как со стороны РФ, так и со стороны Украины – ред.), потому что оно негативно действует на экономику стран", - подытожил еврокомиссар.

Как сообщалось, Россия ужесточила для Киева транзит через свою территорию.  "Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ, не только в Республики Казахстан, Кыргызской Республики, но и третьих стран", – отметило Минэкономики Украины.

При этом Украина пообещала ввести зеркальные транзитные санкции против РФ. Киев намерен поднять налоги на российские товары.

Кроме того, 12 июля вступило в силу ответное эмбарго Украины против РФ: в список вошли водка и кошачий корм. "Вести" разобрались, чем Киев ответил на санкции Москвы.