12 июля Верховная Рада утвердила поправки президента Украины к законопроекту №3868, который повышает экспортную пошлину на металлолом.

За данное решение проголосовали 248 народных депутатов, передает корреспондент "Вестей".

Как известно, в апреле этого года парламент временно, сроком на три года, повысил пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну. Но принятый Радой закон получил негативный отзыв Евросоюза: ЕС даже пригрозил прекратить финансирование Украины. В сообщении представительства ЕС в Украине в Фейсбуке отмечалось, что что Верховная Рада, повысив в три раза пошлины на металлолом, нарушила "дух и букву" соглашения о зоне свободной торговли.

16 мая Порошенко ветировал закон и направил Раде свои поправки, предложив сократить срок действия пошлины до 1 года. Кроме того, он предложил отменить регистрацию контрактов на экспорт металлолома для либерализации внешнеэкономической деятельности, тогда как апрельский законопроект предполагал приостановку их действия на три года.

За повышение экспортной пошлины выступали украинские металлурги. По их словам, несмотря на острый дефицит металлолома на украинских заводах, наша страна экспортирует рекордные объемы лома. А это является крайне деструктивной тактикой. По данным из открытых источников, в 2015 году вывоз лома из страны побил рекорд и составил более 1,2 млн тонн.

В свою очередь экспортеры Украины били тревогу из-за законопроекта о повышении пошлин. По их словам, украинский рынок металлолома попал под угрозу полной остановки.

Другие новости

Украина в восемь раз увеличила импорт металлолома из России