Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский на в своем фейсбуке.

«Сегодня в Украине по инициативе Блаженнейшего Митрополита Онуфрия осуществляется беспрецедентная духовная акция — Крестный ход православных верующих, направляющихся из Почаева и Святогорска в Киев, чтобы продемонстрировать свое стремление к миру и единству страны. За время пути к 20 тысячам подвижников присоединятся тысячи других — чтобы продемонстрировать всеобщую позицию и совместно воззвать к Господу о прекращении войны и братоубийству, о возвращении спокойствия и стабильности на нашу землю», - рассказал политик.

«Решительно заявляю, что всецело и полностью поддерживаю инициативу Украинской Православной Церкви, которая единственная демонстрирует истинное единение Запада и Востока страны, и разделяю надежды десятков тысяч участников Крестного хода и всех православных верующих в Украине», - подчеркнул Новинский.

По его словам, единственным оружием участников хода является молитва.

«Никаких насильственных акций, никакого применения силы или призывов к свержению существующего режима не будет — эта акция мирная по своей сути, и она направлена на то, чтобы показать стремление к миру, а не к эскалации. Мы хотим жить в единой стране и решительно осуждаем любые действия, направленные на ее расчленение и ограничение суверенитета», - отметил народный депутат.

«Тем не менее, вокруг Крестного хода умышленно нагнетается информационная истерия. В социальных сетях и СМИ появляются провокационные заявления о политическом характере Крестного хода. Верующих пытаются представить вражескими агентами, угрожают расправиться с участниками акции силовыми методами, пугают возможными беспорядками и насилием», - заявил Вадим Новинский.

Он подчеркнул, что апофеозом этой кампании стало заявление председателя Верховной Рады Андрея Парубия, озвученное им сегодня на Согласительном совете фракций парламента.

«Парубий открыто призвал осуществить репрессии против граждан, поддержавших мирную неполитическую инициативу Украинской Православной Церкви. Реплика спикера была приправлена откровенной ложью о мифических «казаках и сторонниках русского мира с георгиевскими лентами» якобы сопровождающих прихожан в их ходе. Данное заявление, озвученное главой высшего законодательного государственного органа, является очередным доказательством тому, что нынешние власть имущие без зазрения совести топчут Закон Украины о свободе совести, считают для себя нормой клеветать и дискриминировать граждан нашей страны в зависимости от их религиозной позиции», - считает парламентарий.

«Еще более циничной выглядела апелляция г-на Парубия к правоохранительным органам на фоне того, что, начиная с конца 2014 года и до сих пор ни правоохранительная система, ни власть как таковая не только не дали ни одного вразумительного ответа по фактам рейдерских атак на храмы, принадлежащие канонической Украинской Православной Церкви, но и во многом выступили застрельщиками и пропагандистами этих противоправных действий. Напомню, речь идет о десятках пострадавших мирян, отстаивавших свое конституционное право на свободу совести. Потакая радикальным настроениям, власть продолжает закрывать глаза на разжигание в Украине межконфессиональной вражды, а уголовные дела спускаются на тормозах», - отметил Новинский.

По его мнению, все этого говорит о том, что «партия войны» заинтересована в сохранении существующего положения вещей.

«Своими нелепыми и неуклюжими попытками «мобилизовать» электорат она сознательно раскручивает маховик войны, нетерпимости и ненависти в и без того наэлектризованном украинском обществе. Власть понимает, что это ее единственный и последний козырь. Она боится. Но я верю, что рано или поздно с Божьей помощью в Украине установится мир и согласие, и тогда народ спросит за все: за тотальное обнищание, за драконовские тарифы и коллапс экономики, за коррупцию и в конце концов за банальное неумение руководить государством. А пока я призываю всех здравомыслящих граждан Украины игнорировать подобные призывы, потому что настоящая сила украинцев в единстве, согласии и мире. Верю в торжество разума и здравого смысла», - заявил политик.

«Что же касается самого г-на Парубия, то считаю, что после этого он не достоин занимать высокую должность главы Верховной Рады – органа, который призван представлять интересы всех граждан страны. Наша фракция инициирует создание специальной комиссии парламента, которая даст оценку высказываниям Парубия на предмет наличия в них фактов разжигания межконфессиональной, межэтнической и межрегиональной розни. Кроме того, уже в ближайшее время мы намерены начать сбор подписей за его отставку», - подытожил Вадим Новинский.

Читайте также: Новинский рассказал о новых вызовах православию и Украине