В прошлом году в Украине был принят закон о лицензировании отдельных видов деятельности, согласно которому органы лицензирования (органы исполнительной власти) должны разработать и утвердить лицензионные условия для субъектов рынка. Однако до сих пор такие лицензионные условия, а следовательно и контроль над различными сферами и отраслями, в частности утилизацией опасных отходов, отсутствовали. Завтра на заседании Кабмина планируется наконец-то рассмотрение этих лицензионных условий. Об этом в комментарии УНН сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"Завтра на заседании Кабмина планируется рассмотрение лицензионных условий, которые мы должны принять после принятия закона о лицензировании отдельных видов деятельности. В течение года в Украине эта система была нерегулируемая, закрыта и неэффективна. Мы движемся по решению тех проблем, которые мы получили в наследство, когда пришли в министерство. За два месяца проведена титаническая работа... и завтра, на заседании Кабмина, будут рассматриваться лицензионные условия, которые, в частности, помогут с трансграничным перемещением отходов", - сообщил министр.

По его словам, ситуация сейчас в стране такова, что украинские предприятия элементарно не могут вывезти из Украины те химикаты (опасные отходы), которые не утилизируются в нашей стране.

"Украинские предприятия не могут вывезти на утилизацию те сельскохозяйственные химикаты, которые в Украине не утилизируются, потому что есть одна лицензия у компании в Житомирской области, которая не осуществляет этой работы. Поэтому лицензионные условия, о которых я говорил, помогут нам решить и экологическую проблему", - подчеркнул О.Семерак.

Напомним, Счетная палата Украины провела аудит по выполнению требований Базельской Конвенции (контроль за перевозкой опасных отходов). Во время аудита оказалось, что в Украине вообще отсутствуют национальная целевая программа обращения с отходами, в том числе опасными, единый перечень (классификатор) отходов с установленными классами опасности. Также в Украине до сих пор отсутствуют базы данных в сфере обращения с опасными отходами, что приводит к отсутствию контроля в этой сфере.

Кроме того аудиторы обнаружили отсутствие пломб на контейнерах, которые перевозят опасные отходы по территории Украины. Поэтому, что завозят в Украину и как перевозят по территории государства - неизвестно.

Другие новости Украины:

Во Львове началась паника из-за ядовитого облака со свалки

Семерак: решить проблемы Украины можно легализацией янтарного промысла