В «Укрзализныце» бьют тревогу — количество непроизводственных травм за год выросло на 20% И виной всему — экстремальные селфи.

Ради фото в соцсетях подростки лезут на крыши вагонов, становятся на шпалы практически под носом несущегося поезда, залезают на мосты. К тому же масла в огонь подлила рекламная кампания одного из мобильных операторов. На видео парень взобрался на небоскреб и сделал опасное селфи ради девушки.

«В период этой кампании существенно увеличилось количество таких прецедентов. Почти через день к нам поступали сообщения от полиции, что задерживали молодых людей от 13 до 20 лет, их фактически снимали с вагонов», — рассказали «Вестям» в «Укрзализныце».  

Фото: vk.com/ryfan1

Убивает током

Несколько недель назад пятнадцатилетний подросток, пытаясь сделать селфи с крыши вагона поезда, получил сильнейший удар током. На его теле — 80% ожогов и повреждения внутренних органов. Врачи боролись за жизнь парня больше недели, но спасти его так и не удалось.

В Виннице группа молодых людей забралась на крышу зернового вагона на станции Винница-грузовая. Встав на крыше в полный рост, чтобы сделать селфи, они попали в зону действия электрического поля. Двое из них от удара током упали на землю и получили травмы, а двое других погибли. Другой случай был под Киевом, в поселке Бородянка.

Старшеклассник, делая селфи со своей подругой-ровесницей, погиб на железнодорожном мосту. Парень влез на перекладину, где проходят высоковольтные линии, и для подстраховки схватившись за провод, получил смертельный удар током. «Все в классе считали парня лидером и очень часто ему подражали. Но когда класс пришел на похороны, то вряд ли уже кто-то захочет повторить такой поступок», — говорит спикер полиции Киевской области Николай Жукович. Он считает, что остановить эти опасные увлечения можно только мощной информационной кампанией: «Нужно объяснять, что экстремальные хобби не в моде».

Любимые места селферов

Ради того, чтобы похвастаться опасным селфи, подростки создают закрытые группы в соцсетях. Например, две девушки на крыше небоскреба в Киеве. «Это где-то на Троещине», — хвастаются они. Еще одно место для съемок — высотки жилого комплекса возле метро «Левобережная». Двое ребят сделали селфи на куполе Андреевской церкви в Киеве. «Круто!» — хвалят их в сообществе. Хотя на фото видно, что они едва держатся на краю крыши.

Студентка одного из столичных колледжей рассказала, что ради экстремального селфи они выезжали за город. «Это очень круто — сфоткаться на фоне приближающегося поезда. Страшно было, но мы все рассчитали. Машинист гудел, конечно. Но фото со своей странички я убрала, потому что родители бы меня не поняли», — говорит Кристина. 

Еще один тренд — съемки на мостах. «Самое любимое место — недостроенный Подольский мост. Но это для тех, кто не боится лазить. Другие просто стараются сесть на самый край моста. Да, у нас одна девочка сорвалась во время съемки с моста, но там было не высоко, и рыбаки помогли ее вытащить, так что все обошлось», — делится 14-летний Олег.

Кстати, Подольско-Воскресенский мост Киева давно обрел дурную славу. «Каждый день нам по два-три вызова поступает, а толку? Машина полиции уезжает — они снова лезут. Нужно штрафовать родителей, предупреждения уже не действуют», — считает Константин Кузьмин, руководитель криминальной полиции по делам детей Подольского района Киева. 

Фото: vk.com/ryfan1

"Нужны штрафы"

«Укрзализныця» совместно с Минобразования с осени планируют запустить масштабную информационную кампанию по поводу селфи — с тренингами для преподавателей и лекциями для подростков. Организатор селфи-фестиваля Мария Куликова уверена, что молодых людей на такие вылазки толкает исключительно стремление выделиться.

«Залезают повыше, чтобы снять видео покруче и получить побольше лайков, а может, и заработать на этом денег. Но в основном это уже одержимые селферы, которые ищут экстрима во всем. Остановить их могут только высоченные штрафы. А развешивать истории на мостах о погибших ребятах — то же самое, что запугивать картинками на пачках сигарет. Всем же кажется — это все не обо мне», — рассказала «Вестям» Куликова. 

Школьный психолог Ирина Коваленко говорит, что изучала проблему селфи у подростков: «Это, конечно, не научный труд. Но мы опрашивали школьников и выяснили, что часто экстрим фото они делают из-за одиночества, из-за того, что им не хватает внимания. Те, у кого все нормально, ради фото не лезут на высоту или не становятся на железнодорожные пути».