На фоне роста криминала в стране стали все чаще предлагать в Сети разные средства самозащиты. Например, устройство, которое издает звук сирены и ослепляет. «Устройство имеет две функции: издает звук сирены и ослепляет. Подходит для защиты от собак и хулиганов. Также можно использовать и для защиты личных вещей от кражи», — пишет автор объявления в Сети.

В комплекте с прибором идет специальный кабель, который можно продеть через ручку чемодана или сумки и подключить к отпугивателю через mini-USB-порт (он также используется для подзарядки прибора). Если кто-то попытается вас обокрасть, он сам того не желая отсоединит подключенный к отпугивателю кабель и включит сирену. Цены на такие отпугиватели стартуют от 1290 гривен.

Есть и прибор подешевле — специальный брелок. Достаточно нажать на кнопочку и раздастся сирена, которая может испугать хулигана и привлечь внимание других. Цена — 190–250 грн. Кроме этого, за 200 грн можно купить мини-кастет-брелок в форме морды собаки с заостренными ушами. Он надевается на два пальца и остриями можно нанести вред противнику.

 Предлагают также за 300 грн купить электронную лающую сигнализацию, которая отпугнет взломщиков и нежелательных гостей. Действует просто: встроенный датчик фиксирует звуки и вибрации, поэтому за попыткой войти в квартиру за дверями раздается собачий лай. На 4–5 часов дом под защитой.

Также в Сети активно предлагают девушкам и детям идти на курсы самообороны. Обучают даже японским приемам. Цены — от 500 грн за 10 занятий.

Правда, эксперт в области безопасности Сергей Шабовта говорит, что не всегда такие средства могут помочь: «Звуковой сигнал на пустынной улице вряд ли поможет. К тому же далеко не все готовы рисковать, бросаясь на защиту. Что касается кастета, то такая небольшая, но болезненная травма, может скорее вызвать агрессию у хулигана. И, с другой стороны, не каждый  в опасной ситуации способен не растеряться и достать брелок или кастет».

По его мнению, сейчас самое разумное — не ходить поздно вечером по пустырям, темным дворам. Что касается законности этих средств, то адвокат Андрей Вареник говорит, что не все они законны: «Если они продаются как средство защиты, но без сертификата, то потом могут быть проблемы».

Ранее "Вести" сообщали о том, что из-за действия "закона Савченко", на свободу выходят банды 90-х.