Организаторы крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата преследуют благие цели.

При этом украинские политики спекулируют на религиозной акции, цитирует "ГОРДОН" политолога, директора института стратегических исследований "Новая Украина" Андрея Ермолаева.

"Опасность не в самом крестном ходе, а в том, что все политические силы хотят этим воспользоваться. Причем как те, кто поддерживает его, так и те, кто с этим крестным ходом воюет. Его организаторы, на мой взгляд, преследуют такие же благие цели, как и все остальные конфессии, которые периодически проводят круглые столы, обращаются к верующим: каждая церковь ищет свой путь к миру", – сказал Ермолаев.

По его словам, действующие в Украине конфессии не заслужили нападок.

"Я вообще слова плохого не скажу в отношении того, что сейчас делают все церкви. В конце концов, их задача – не государственными делами заниматься, а жизнь и надежды мирян", – считает собеседник издания.

По его мнению, украинские политики "превращают любые неполитические акции в политическое событие".

"И тогда они моментально становятся источником новых рисков-угроз, которые изначально и не предполагались. Совсем недавно у нас это происходило и с социальными протестами, своеобразными парадами, акциями, теперь – с крестным ходом. Я думаю, прежде всего остыть нужно тем, кто готовится к политическим дивидендам от этой акции, как поддерживая ее, так и выступая против", – подчеркнул Ермолаев.

Он добавил, что украинским политсилам следует соблюдать нейтралитет в отношении крестного хода.

"Если бы у политиков хватило мудрости по факту этой инициативы тут же выступить с каким-то меморандумом о неучастии или нейтралитете, это был бы мудрый поступок. Или они могли бы дать гарантию, что это событие будет рассматриваться только в рамках религиозной жизни. Может быть, тогда бы оно сыграло свою позитивную роль, а так выходит чистой воды спекуляция", – резюмировал эксперт.

Напомним, что крестный ход стартовал 3 июля из Святогорской Лавры в Донецкой области. Утром 9 июля колонна верующих вышла от Почаевской Лавры в Тернопольской области, и 27 июля участники крестного хода должны встретиться в Киеве.