Визит премьер-министра Канады Джастина Трюдо на Украину говорит об изменении тона в отношениях с Россией, пишет канадская газета The Globe and Mail

С точки зрения жестов, визит Трюдо был именно таким, каким его хотели видеть власти Украины, пишет издание, но по сути Канада послала президенту Петру Порошенко сигнал, что Оттава может отойти от полной поддержки Киева в пользу размораживания отношений с Россией.

Издание отмечает, что расхождения в позиции официальных лиц Канады по отношению к России довольно заметны. Предыдущий премьер-министр страны Стивен Харпер был самым откровнным международным союзником Киева с 2014-го года, с момента аннексии Крымского полуострова и поддержки сепаратистских вооруженных формирований на юго-востоке Украины. Именно Харпер сказал в лицо Путину "Вы должны убраться из Украины" и неоднократно подчеркивал, что не видит возможности для какого бы то ни было сотрудничества с Москвой, пока главой государства является Путин. 

Формально высказывания Трюдо в ходе визита на Украину свидетельствовали о том, что Канада продолжает официально поддерживать Украину: он похвалил Киев, заявил, что "Россия не является позитивным партнером" и отметил, что две страны сегодня объединяют общие ценности, однако, пишет издание, позиция к Москве все еще критическая, но уже не воинственная.

Трюдо говорил с Порошенко о либерализации визового режима и подписал соглашение по ЗСТ, но оно было согласовано еще правительством Харпера в 2014-м году, а отсутствие резких высказываний о действиях Кремля было не менее важным, чем слова поддержки Украине. Кроме того, отмечает The Globe and Mail, Трюдо уклонился от обсуждения вопроса о продлении канадской программы подготовки украинских солдат, срок которой истекает в марте 2017 года, заявив, что по этому вопросу ему необходимы дополнительные консультации союзников Канады. Ничего не сказал Трюдо и о поставках Киеву летального и нелетального оружия.