Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в эфире программы Утро Павла Шеремета на Радио Вести назвал главные отрасли, в которых ожидается наибольший рост после соглашения о ЗСТ.

"Соглашение о зоне свободной торговле – это маячок "свой" для украинского рынка, причем не только для канадцев, а для всего мира. Можно приходить в Украину, инвестировать, делать общий бизнес. А если конкретнее, то это означает, что у нас в течение 7 лет будут сняты 99% тарифов, абсолютное большинство их будет немедленно снято после вступления соглашения в силу. Это значит, что если вы в Украине что-то производите, то скоро сможете без каких-либо таможенных тарифов продавать это в Канаде", - сказал Шевченко.

Посол также подчеркнул, что украинские компании будут допущены к госзакупкам в Канаде, а канадские – в Украине.

"Мне кажется, мы вышли на очень комфортные условия. Есть небольшие ограничения, но через 7 лет они будут касаться только 1% товаров. При этом большинство тарифов Канада снимает немедленно, а мы - в течение нескольких лет. В каких сегментах мы рассчитываем на наибольший рост – это сферы, где у нас уже хорошо выходит работать с Канадой: сельское хозяйство и IT", - отметил Шевченко.

Посол добавил, что инвесторам из Канады придется объяснять, что вкладывать деньги в Украину надежно и безопасно.

"Канадские инвесторы осторожны, а для многих это будет работа не с нуля, а из минуса. некоторые приходили в Украину в 90-х годах. У кого-то отжали бизнес, кто-то обжегся на коррупции, кто-то устал от бюрократии, и им нужно объяснять, что страна меняется, и ей стоит дать еще один шанс", - добавил посол.

Как сообщалось ранее, президент Порошенко разрешил канадским предпринимателям участвовать в приватизации в Украине.