Представитель Оппозиционного блока в Верховной Раде, народный депутат Юрий Бойко рассказал Вестям, сколько парламентариев нужно для того, чтобы распустить Верховную Раду и инициировать перевыборы парламента.

"44 наших депутата готовы сложить мандат. Нам нужно еще 80, присоединяйтесь, будем менять этот парламент. Депутаты из других фракций, к сожалению, нас не поддерживают. Хотя скоро звание депутата скоро в любом месте будет просто опасно называть, поскольку парламент за 2 года превратился в какое-то пугало для людей", - отметил Бойко.

Сейчас в парламент официально входят 416 народных депутатов вместо 450, поскольку ряд депутатов ушли работать в правительство. В связи с недобором ЦИК объявила довыборы по 7 мажоритарным округам, для того, чтобы после этих довыборов число депутатов скнова составляло 450 человек.

Если треть депутатов сложит мандаты до начала довыборов, то они автоматически будут отменены.

В БПП ранее заявили, что Рада избиралась по смешанному принципу, и даже если мандаты сложат 200 депутатов, роспуска не будет. "По мажоритарным округам будут проведены довыборы, а если мандаты сложат списочники, в Раду пройдут следующие депутаты по списку", — считает нардеп от БПП Владимир Арешонков.

Напомним, довыборы обойдутся украинцам в 64 млн гривен.