Соломенский районный суд Киева разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро временно получить доступ к документам Национального банка Украины.

Об этом говорится в решении суда от 1 июля, передают Украинские новости.

В частности, суд предоставил разрешение детективам на ознакомление и копирование документов, которые имеют банковскую тайну.

Данное разрешение предоставлено в связи с подозрением работников регулятора о сговоре со служебными лицами банков, которые получали рефинансирование.

Отмечается, что в ходе досудебного расследования установлено, что в период 2014-2015 годов служебные лица НБУ злоупотребляли служебным положением и в интересах третьих по предварительному сговору со служебными лицами Южкомбанка, банка "Киевская Русь", Городского коммерческого банка, АвтоКрАЗбанка, Терра Банка, Дельта Банка, банков "Хрещатик" и "Финансы и Кредит". Работники НБУ подозреваются в растрате более 12 млрд гривен в пользу указанных коммерческих банков путем их незаконного рефинансирования.

Ранее сообщалось, что НАБУ подозревает должностных лиц НБУ в растрате 12 млрд гривен путем незаконного выделения рефинансирования в 2014-2015 годах семи банкам.

С января 2013 года по 24 февраля 2014 года должность главы НБУ занимал Игорь Соркин, а с 24 февраля по 19 июня 2014 года главой Национального банка был Степан Кубив. С июня 2014 года главой Нацбанка является Валерия Гонтарева.

Напомним, Валерия Гонтарева оказалась замешана и в скандале с панамскими офшорами. В документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании офшорных компаний, сказано, что Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника, который занимал ей десятки миллионов гривен.

Позднее стало известно, что НАБУ начало расследование в отношении Гонтаревой. Детективы изучают информацию, обнародованную в рамках офшорного скандала.

13 апреля НАБУ закрыло дело против Гонтаревой. 20 апреля США начали расследования по офшорам Порошенко и Путина.

Другие новости

МВФ выдвинул требования к Украине по банковской тайне