Российский "Газпром" завершил процедуру ликвидации швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo, начатую еще в 2014 году.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на документы компании, RosUkrEnergo исключено из списка аффилированных лиц "Газпрома", составленного по состоянию на 30 июня 2016 года.

"В 2004-2009 годах RosUkrEnergo выступало посредником между Украиной и Россией при поставках газа. В 2009 году компания была отстранена от посредничества, — новый контракт на поставку газа был заключен напрямую между "Нафтогазом" и "Газпромом", — говорится в сообщении.

При этом RosUkrEnergo задолжала "Газпрому" $1,7 млрд за поставки газа. В итоге "Газпром" продал "Нафтогазу" этот долг, в счет которого "Нафтогаз" конфисковал 11 миллиардов кубометров газа RosUkrEnergo, находившихся на хранении в украинских ПХГ. Стокгольмский арбитраж в 2009 году вынес решение по спору между RosUkrEnergo и "Нафтогазом Украины", обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру конфискованный газ и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.

Отметим, RosUkrEnergo — компания по перепродаже природного газа на территории Украины, а также Восточной и Центральной Европы. Зарегистрирована в 2004 г. как совместное предприятие двух финансовых организаций — группы "Газпромбанк" (владеет 50% акций СП через зарегистрированную в Швейцарии компанию ARosgas Holding A.G.) и компании Centragas Holding, фактическими совладельцами которой являются граждане Украины Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).

Напомним, сумма претензий Газпрома к Нафтогазу достигла $31 млрд. Российский монополист может насчитать по контракту до 2020 года более 60 миллиардов штрафа.