На Украину обрушились самые сильные за последние пять лет дожди. Обильные ливни в Киеве случаются по несколько раз в день, а самый популярный вопрос в офисах: «У тебя есть зонтик?» «Я вышла на улицу в балетках и пришла на работу с мокрыми ногами. Вечером опять попала под дождь. Пришлось покупать резиновые сапоги, — пожаловалась киевлянка Марина Пащенко. — У сына в садике половина детей на больничном». Кроме простуд из-за мокрых ног и ОРВИ, дожди у здорового человека вызывают банальное нежелание работать. Даже к терапевтам идут с так называемыми жалобами, мол, мне плохо.

Инфографика Расписание погоды на осень по неделям

«В дождь, как и при резкой смене погоды, обостряются хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Скачет давление, усиливается одышка. Здоровым нужно пить травяные чаи, делать зарядку, отвлекаться на что-то приятное. А «хроникам» нужно посоветоваться с врачом об изменении доз обычно принимаемых препаратов», — рассказал Георгий Аксютин, замглавврача по лечебным вопросам киевской клинической горбольницы №4.

САПОГИ ШЬЮТ В ТРИ СМЕНЫ

Люди массово бросились скупать зонтики и резиновые сапоги. «Мы работаем сейчас в экстренном режиме в три смены, в том числе ночные, шьем сапоги, — говорит владелец интернет-магазина Николай Лящук. — Сезон начался раньше обычного (октября), и мы еще не успели отшить модели. Сейчас на сайт до тысячи заходов в день, хотя летом было до 40». Та же ситуация и с зонтами — продажи выросли в два раза. «За последнюю неделю больше всего дождей было в западных, северных областях, а также в Черкасской, Полтавской, Хмельницкой, Харьковской и Сумской», — рассказал нам замглавы Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. По его словам, сильные дожди за столь короткий период — рекорд, такого не было последние пять лет.

ЗА ГРИБАМИ

Правда, уже с воскресенья, как обещают синоптики, осадки утихнут по всей стране, а днем будет до +26°С. «Со следующей недели по всей Украине — погода без осадков, — говорит Прокопенко. — С 8 сентября начнет теплеть, и по всей стране будет в пределах +20–26°С». Кстати, по его словам, прошедшие дожди очень удачны для посева озимых. «Если выпадет много дождей и после этого будет тепло, может быть много грибов», — прогнозирует сотрудник кафедры микологии Харьковского университета им. Каразина Ирина Морозова.

Как выжить в сезон дождей: советы бывалых

Евгения Крылова, Санкт-Петербург

«Осень наступает без плавных переходов — в один день становится холодно, моросят дожди, потом снег. И так до апреля. Погода способствует простудам - здесь многие закаляются. Мы круглый год спим с открытой форточкой, даже дочку (ей 3 года) закаляем холодным душем. Она легко переносит холод, даже в речке купается, когда прохладно. Кстати, благодаря затяжным дождям у нас в городе принято устраивать посиделки дома с друзьями, почти каждый день ходить в гости».

Арсений Камышев, Чиангмай, Таиланд

«Тайские дожди не такие, как в Украине. Вот сейчас сезон дождей — на улице стена воды! И резко падает температура. Тут все ездят на скутерах, и когда дороги заливает, легко можно застрять в городе, насквозь промокшим. Тогда от простуды спасает тайская еда — она очень перченая. Особенно в такие дни нарасхват в кафе суп «том ям». Он согревает и разгоняет кровь — тогда не до простуд или хандры. А еще официально можно не ходить в офис, а работать дома за компьютером».

Светлана Колосницына, Лондон, Англия

«Тут дожди круглый год. Все носят с собой зонты и смотрят прогноз погоды — его дают несколько раз в день на ближайшие часы. И зимой, и летом у нас все ходят в шарфах, но все равно часто болеют. А когда в офисе кто-то сопливит или кашляет, это нормально. По врачам не бегаем, антибиотики не пьем — организм сам себя вылечит. А от хандры спасаемся праздниками. Готовятся к Хэллоуину (31 октября) уже сейчас, а в октябре — к Рождеству (выбирают украшения, готовят новые блюда).

Игорь Беляев, Токио, Япония

«Никаких особых средств борьбы с «цую» — сезоном дождей — здесь нет. Но, правда, стараются лишний раз не выходить на улицу, хотя японцы любят гулять. И одеваются очень тепло, даже когда до +20, зато я могу быть в шортах. Японцы часто принимают горячие ванны и трепетно относятся к своему здоровью. У каждого при себе всегда таблетки против простуды, а для профилактики пьют витамины и кушают имбирь. Если чуть горло приболело, имбирем можно за ночь вылечиться».