Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начинает процедуру ликвидации банка Михайловский.

Как сообщает пресс-служба ведомства, фонд начинает выплаты гарантированного возмещения вкладчикам банка с 18 июля.

В реестр вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладам за счет фонда, включена информация о более 38 тыс. вкладчиков. Объем выплат — около 1 млрд грн. Сейчас ведется работа по заключению соответствующих договоров с банками-агентами, через которые будут осуществляться указанные выплаты.

Информация о состоянии счетов клиентов банков будет предоставляться в отделениях банка "Михайловский" с 18 июля 2016 года. Перечень отделений, в которых будет предоставляться информация о состоянии счетов и порядок получения указанной информации будут размещены на сайте финучреждения.

В фонде сообщили, что временная администрация выявила в банке Михайловский совершение ряда незаконных сделок, в результате чего в системе "операционного дня банка" была искривлена отчетность банка и информация о состоянии счетов клиентов банка, в частности относительно расчетов по договорам заимствования ООО Инвестиционно-расчетный центр и ООО Кредитно-инвестиционный центр.

ФГВФЛ подал в правоохранительные органы четыре заявления о совершении уголовных правонарушений на общую сумму около 2 млрд грн.

Напомним, банк "Михайловский" неплатежеспособным был признан 23 мая. Еще 23 декабря 2015 года НБУ присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью, после чего вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Позднее Нацбанк обвинил банк "Михайловский" в финмахинациях. Данные о нарушениях уже направлены правоохранительным органам, заверил регулятор.

При этом договора банка Михайловский признаны недействительными. Погашение всех кредитов, выданных финучреждением, должно осуществляться в его пользу по его реквизитам.

Как "Вести" писали ранее, финансисты предрекли большую чистку крупных банков уже осенью. По словам специалистов, сейчас украинские банки напоминают финучреждения XIX века.