Из-за введения Россией ограничения на транзит украинских товаров по состоянию на утро 13 июля на украинско-российской границе задержаны 72 железнодорожных вагона, следовавших в Казахстан и Киргизию, а на белорусско-российской границе около 55.

Как сообщили в оперативном штабе Минэкономразвития, 13 вагонов на российско-украинской границе были отправлены измененному маршруту, другие 59 остаются там.

"Что касается ситуации с пересечением белорусско-российской границы, сообщаем, что Российская Федерация не пропускает грузы назначением Республика Казахстан и Кыргызская Республика и такие грузы задерживаются на станциях белорусской железной дороги", - сказано в сообщении.

"По неофициальной информации по состоянию на 13 июля на станции Орша-Западная задержано около 55 вагонов. На пункте пропуска Редьки-Красное находятся около 50 украинских транспортных средств", - сообщает ведомство.

1 января 2016 Владимир Путин издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов из Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляется только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

4 июля указом Путина нормы были ужесточены и распространились на транзит в Кыргызскую Республику. Также был введен полный запрет транзита товаров "под эмбарго".