Уборочная страда в Украине уже идет полным входом. В одних областях страны жатва только стартовала, в других – счет обмолотого зерна уже идет на сотни тысяч тонн. Николаевская область вовсе стала первым «миллионером», собрав со своих полей более миллиона тонн зерна.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, к 11 июля суммарно на всей территории в Украине было собрано более 6 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, что на 1,5 млн тонн больше, чем к этому же числу в прошлом году. По оценкам аграрных экспертов, благодаря обильным дождям в 2016 году Украину ждет рекордный со времен независимости урожай подсолнечника, а урожай зерновых будет собран на уровне прошлого года, который по данным Госстата составил почти 60 млн тонн и был рекордным для озимой пшеницы.

«Несмотря на неблагоприятные погодные условия во время посева озимых культур и увеличение финансовой нагрузки на аграриев, ожидания относительно урожая зерновых и масличных культур в нынешнем сезоне являются положительными. Достаточное количество осадков и успешная весенняя посевная кампания позволяют рассчитывать на рекордный урожай масличных и валовой сбор зерновых на уровне прошлогодних показателей», - отметил эксперт аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса» Виталий Кордыш.

Специалисты прогнозируют на текущий год урожай зерновых культур на уровне 59,8 млн тонн, и наибольшую долю в нем составит кукуруза. Урожай масличных культур в 2016 году ожидается рекордным для Украины – около 18 млн тонн, что на 5% больше, чем было собрано в прошлом году. Традиционно, наибольшую долю в масличных составит подсолнечник.

Однако сбор урожая – это только половина дела, которое предстоит проделать аграриям за летние и осенние месяцы. Немаловажную роль в «битве за урожай» играют перевалка и хранение собранного зерна. Эта задача возложена на элеваторные комплексы и зернохранилища, которых на сегодня в Украине насчитывается более 800 совокупной мощностью единовременного хранения зерна более 36 млн тонн. Хранением зерна в интересах государства занимается Государственное агентство резерва Украины, мощности которого оцениваются, по разным данным, в около 1,1 млн тонн. Часть элеваторов с совокупной мощностью по единовременному хранению зерна более 830 тыс. тонн принадлежат Минагрополитики. Большинство из них являются устаревшими горизонтальными элеваторами с изношенным оборудованием – обычными площадками, на которых зерно периодически переваливается с места на место.

«Проблем с хранением урожая в Украине пока нет. В течение последних нескольких лет вводились новые элеваторные мощности – как небольшими сельхозпредприятиями, так и агрохолдингами. Кроме того, часть изношенных, устаревших объектов, построенных еще в советское время, сейчас модернизируются. Зернотрейдеры инвестируют в улучшение состояния элеваторов», - отмечает аналитик ЦТС-Консалтинг Андрей Товстопят.

Практически половина всех элеваторных мощностей страны приходится на дюжину аграрных компаний и холдингов. Согласно рейтингу профильного издания «Элеваторист», которое сформировало ТОП-10 компаний Украины по элеваторным мощностям, только первая «пятерка» списка может единовременно хранить на своих предприятиях более 12 млн тонн зерновых и масличных культур. Естественно, наибольшие мощности по хранению зерна находятся в ведении государства. Лидером рейтинга является «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), в составе которой работает 56 элеваторов совокупной мощностью 3,75 млн тонн. Однако, как большинство госпредприятий, ГПЗКУ не планирует расширяться, рассчитывая лишь на поэтапную реконструкцию и модернизацию своих элеваторов.

Крупнейшим частным оператором сетей для хранения зерна является компания Олега Бахматюка UkrLandFarming. Современное технологическое обеспечение элеваторов позволяет одновременно разместить на своих предприятиях до 2,66 млн тонн зерна. Два элеваторных комплекса, которые расположены в Сумской и Полтавской областях, способны единовременно разместить 488 тыс. тонн и 466 тыс. тонн соответственно и являются крупнейшими в Евразии.

«За последние 8 лет инвестиции в аграрную отрасль были существенные, и не только с нашей стороны, - говорит заместитель генерального директора UkrLandFarming Игорь Петрашко. - Вдоль автотрасс на Одессу, Львов и Харьков много новых вертикальных элеваторов. Хотя существенная часть хранилищ все равно остается горизонтальными. Они изношены, но если содержатся в нормальном состоянии, то тут есть баланс. Не все же зерно идет на экспорт: из 60 млн тонн экспортируются только 39 млн тонн, а 20 идет на нужды животных, на корм».

При этом, отмечают создатели рейтинга, в отличие от ГПЗКУ, агрохолдинг Бахматюка не останавливается на достигнутом и продолжает активно наращивать мощности своих зернохранилищ. К концу текущего года UkrLandFarming планирует запустить два элеватора в Виннице, которые уже построены на 80%. Таким образом будет преодолена отметка в 3 млн тонн единовременного хранения зерна.

По словам Олега Бахматюка, на инвестиционные проекты в этому году UkrLandFarming намерен потратить около 1 млрд грн.

Следующий крупный представитель элеваторного сектора – «Кернел» Андрея Веревского. В его распоряжении находятся 44 элеватора, которые способны единовременно принять 2,6 млн тонн. При этом еще в 2014 году возможности этой компании по хранению зерна составляли 3 млн тонн, однако с тех пор четыре зернохранилища были законсервированы.

Также в «пятерку» лидеров по элеваторным мощностям вошли «Нибулон» Алексея Вадатурского с производственными мощностями для хранения зерновых и масличных культур в 1,7 млн тонн, и «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка, способный единовременно принять на хранение 1,6 млн тонн. Представители нижней половины ТОП-10 оперируют мощностями для единовременного хранения зерна на уровне 727,7-554 тыс. тонн.

Авторы рейтинга отмечают, что UkrLandFarming оказался единственной компанией, которая в течение прошлого года занималась строительством новых мощностей, поскольку остальные крупные участники рынка сосредоточились исключительно на модернизации имеющихся предприятий.

«Мы будем расширяться. Мы производим около 3 млн тонн, плюс как трейдер мы закупаем порядка 1,5 млн тонн. Мы можем эффективно собирать на свои элеваторы зерновые со всей Украины – у нас инфраструктура есть по всей стране. Мы хорошо позиционированы для того, чтобы стать якорным трейдером для Украины, как своего рода Cargill в международном масштабе, и грузить нормальные экспортные партии», - подчеркивает Игорь Петрашко.

Еще две частные компании, которые потенциально могли претендовать на места в ТОР-10 по элеваторным мощностям, вовсе не вошли в рейтинг. «Оптимус Агро», под чьей торговой маркой объединены 32 элеватора, не является их прямым владельцем, а Glencore отказалась предоставить данные об имеющихся в ее распоряжении мощностях.