Новая система электронного декларирования имущества государственных служащих, которая заработает с 15 августа, обязывает чиновников декларировать наличные средства на сумму свыше 60 тыс. грн. 

Об этом сообщил руководитель проекта "Прозрачность и добропорядочность публичного сектора" Программы развития ООН в Украине Иван Пресняков в интервью "Урядовому курьеру".

"Ранее закон не обязывал чиновников декларировать наличные деньги. Теперь такая обязанность наступает, если средств более 60 тыс. грн (50 минимальных зарплат)", – сказал Пресняков.

По его словам, раньше политики и чиновники рассказывали, что покупают дорогие автомобили и ездят за границу за наличные средства, сэкономленные в течение жизни или подаренные близкими родственниками.

"Когда система проработает несколько лет, несоответственно роскошный образ жизни все труднее будет объяснять сбережениями, нажитыми когда-то, и тещиными подарками", - отметил Пресняков.

Также вводится отчетность за "объекты незавершенного строительства", которыми называли даже незарегистрированные здания, где годами жили чиновники, а также офшорные компании. Также в декларации будет указываться не только наличие работы по совместительству, но и доходы от нее.

Другие новости Украины

Генпрокурор пообещал бессмертие политикам, заполнившим электронную декларацию