Каждому путешественнику известно, что покупки в магазинах дьюти-фри — не только приятный ритуал перед полетом, но и довольно выгодное мероприятие.
Поскольку спрос на шоппинг в дьюти-фри растет, расширяются и возможности обслуживания. Так, в международных аэропортах Борисполь и Одесса уже полгода работает сервис предзаказа товаров дьюти-фри MyDutyFree, который позволяет сэкономить время и получить гарантированную скидку. Пообщавшись с представителями компании, мы разузнали тонкости работы магазинов беспошлинной торговли, и делимся подробностями с вами.

Хоть “дьюти-фри” и означает в дословном переводе “свободный от налогов” (duty free), цены в таких магазинах вовсе не равны себестоимости продукта. Магазины беспошлинной торговли освобождаются от НДС и импортных пошлин. Однако они все еще вынуждены платить налог на прибыль, начисления на зарплаты персонала и аренду площадей в аэропорту. Да и накручивать цены для собственной выгоды продавцам не запрещает никто. Поэтому, несмотря на “беспошлинность”, стоимость товаров в дьюти-фри может сильно зависеть от магазина, аэропорта или страны, и в некоторых случаях даже превышать стоимость в обычной розничной торговле.
Почему же дьюти-фри так популярны? Очень важной чертой работы беспошлинных магазинов является гарантия качества товара — подделку в аэропорту встретить практически невозможно. Большую роль также играет необычный ассортимент. В дьюти-фри часто можно приобрести товары, которые попросту не импортируются на рынок страны, а некоторые бренды выпускают эксклюзивную продукцию специально для продажи в аэропортах.
Для того, чтобы покупки в дьюти-фри были действительно выгодными, стоит помнить, в каких аэропортах цены ниже. В этом вопросе лидируют Испания, Турция, Египет и Вьетнам. Табачные изделия лучше покупать в Украине, а ювелирные изделия — в странах Ближнего Востока.

К сожалению, многие аэропорты не предоставляют информации об ассортименте и стоимости онлайн. Решением этой проблемы и занимается сервис предзаказов MyDutyFree — на сайте можно выбрать товары и сравнить цены с магазинами дьюти-фри других стран. Совершив предзаказ онлайн, вы можете быть уверенными, что вам не придется выбирать в спешке или ждать в очереди (что для крупных аэропортов — настоящая проблема!). Заказ будет заранее собран, и вы заберете его в аэропорту перед вылетом. Кроме того, на все товары, приобретенные таким образом, MyDutyFree  дает 10% скидку — так что теперь дьюти-фри украинских аэропортов будут для вас наиболее выгодными.
Путешествуйте с удовольствием!