На недавней закрытой встрече политтехнологи определили сроки досрочных выборов. Если кампания будет следствием осенних акций протеста, перевыборов Рады стоит ждать в феврале-марте. Если же «дотерпят» до лета — осенью придется устраивать полную перезагрузку власти, включительно с президентом. 

Тарифный майдан 

В круглом столе политэкспертов участвовали «гранды» технологий. «Всего около 20 человек. Можно назвать общение «сверкой часов» — говорили о сроках выборов, трендах и технологиях», — подтвердил «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев.

Главная тема — сроки выборов. «Пришли к тому, что 90% вероятности в нынешнем году перевыборов в Раду не будет. Причин несколько. Главная в том, что сложно будет организовать технологический цикл выборов», — пояснил политолог Николай Спиридонов.

Чтобы выборы состоялись до конца года, необходимо, чтобы кризис, способный запустить правовые механизмы, которые спровоцировали бы перезагрузку Рады, начался уже сейчас, в середине лета. А парламент, несмотря на попытки заблокировать его со стороны оппозиции, работает.

«Вот если кризис начнется осенью — скорее, в ноябре-декабре, — к весне мы получим-таки перевыборы. Пока точно нельзя сказать, как «сработает» тарифная тема, — считает политолог Владимир Фесенко. — Если разношерстная оппозиция объединится, будет действовать совместно, может, она и припрет Петра Порошенко к стенке и вынудит пойти на досрочные выборы».

США протесты не нужны

Однако в украинском «политическом цикле» очень сильна логика внешних игроков — США, России и Германии. Политконсультант Дмитрий Джангиров пояснил: выборы могут быть интересны Вашингтону в качестве легитимизации предыдущего волеизъявления (как «вторые демократические выборы новой власти»).

«С этой целью для США крайне важно удержать Киев от революционных сценариев, перейти к эволюции. Если выборы объявят весной — они будут сугубо парламентскими, если на осень — одновременно и президентскими, — сказал «Вестям» Джангиров. — Многое зависит от того, какое место во внешней политике США займет Украина после того, как новый президент сформирует свою администрацию, это ожидается к концу января».

По его словам, отставка президента и заход на круг тотальных перевыборов — шаг, связанный, во-первых, с логикой внешних процессов (США и Западу в целом важно, чтобы «правящая верхушка» имела их доверие, в т. ч. на распоряжение «грантовыми» деньгами), а во-вторых, с катастрофической потерей рейтинга действующей властью.

Как ранее сообщали "Вести", предвыборная кампания, посвященная довыборам в Раду вышла на финишную прямую.