Эпопея с безвизовыми поездками украинцев в Евросоюз продолжается. Бюрократические процедуры, которые должны были завершить до конца лета, перенесли на начало осени.

Для получения безвиза наш вопрос еще должны заслушать во время специального доклада в Европарламенте, а затем евродепутаты обязаны одобрить отмену виз украинцам. После этого предстоит еще одна инстанция — Совет ЕС. В Европе называют новые сроки — октябрь. Такой дедлайн обозначил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан.

Раньше проволочки объясняли необходимостью принять норму об отмене безвиза в любой момент (по мнению экспертов, одной из причин может быть желание европейцев перестраховаться от возможного наплыва мигрантов). Теперь задержки якобы из-за «брексита». Доклад по нашему вопросу, который планировался на июль, перенесен на 5 сентября, когда евродепутаты вернутся с летних каникул.

Докладчик Европарламента по вопросу либерализации визового режима с Украиной Мария Габриэл призналась, что из-за результатов референдума в Великобритании некоторые заседания комитета были отменены, а повестка дня отложена. Как считает эксперт Андрей Бузаров, у нас есть все шансы ездить без виз уже осенью. А вот политолог Руслан Бортник уверен, что безвизовый режим нам дадут не раньше следующего года: «В Европе боятся потока мигрантов, поскольку, по опросам, до половины населения готовы уехать из страны. Еще одна возможная причина, о которой не говорят вслух, нерешенный конфликт на Донбассе».  

Ранее глава МИД Павел Климкин заявлял, что Brexit может отложить дискуссию о безвизовом режиме для Украины. При этом он уточнял, что вопрос отложится максимум на несколько недель.