В Украине предлагают платные курсы для «медвежатников» — тех, кто взламывает замки. Мастерству вскрывать сейфы, замки в квартирах и автомобилях обещают обучить за две недели и всего за $1200. Эксперты опасаются, что таким образом пополнятся ряды преступников.

Обучат за дне недели

В Сети стали появляться необычные курсы для «медвежатников». «Вы научитесь пользоваться специальными инструментами и получите необходимые навыки на практических занятиях, на которых мы обучаем взлому замков. Киев с его огромным населением и бесчисленными организациями отлично подходит для обучения в настоящих «полевых» условиях», — сказано на одном из интернет-ресурсов.

Правда, в офисе, где проводят курсы, нам объяснили, что их цель — не подготовка преступников. «Законов никаких мы не нарушаем, так что не беспокойтесь. Зато вы приобретете хорошую профессию и сможете найти работу, например, в компании по открытию замков. Обычно обучение длится две недели, этого вполне достаточно, чтобы освоить профессию, цена — $1200 (ок. 29,5 тыс. грн). После обучения без повреждений можно будет открывать большинство замков», — ответили нам в офисе курсов «медвежатников». 

Кстати, после окончания курсов вам в подарок дадут набор настоящих отмычек. Также можно и приобрести наборы побольше, их цена от 400 до 9 тыс. грн. 

За границей мастеров ставят на учет полиции

Сами локмастеры (специалисты компаний по открытию замков) к таким курсам настроены негативно. «Людей, которых этому обучают, много и за границей, но там к этому подход абсолютно другой — все мастера находятся на учете полиции, у них берут отпечатки пальцев и даже ДНК. У нас такого нет. И отмычки свободно продавать нельзя, хотя все равно продают», — сказали нам в столичной компании «Свободный доступ». 

В полиции курсы незаконными не считают. «У нас часто люди забывают ключи дома, двери захлопываются — и все. Открывать их кому-то  нужно. Они же не говорят в открытую, что готовят специалистов для ограблений. Если будут грабить, то таких специалистов мы можем поймать только на горячем», — считает спикер Нацполиции Киевской области Николай Жукович. 

А вот эксперт по безопасности Сергей Шабовта опасается, что такие курсы приведут лишь к увеличению преступности. «Такие курсы могут быть провокацией криминалитета, поскольку взломы и кражи всегда курировали преступные группировки. Из десятерых обученных двое могут пойти на преступления, так что в дальнейшем не удивлюсь, если краж со взломом станет гораздо больше», — сказал «Вестям» Сергей Шабовта.