Национальная комиссия регулирования связи предлагает поднять ренту в диапазонах радиочастот 2300-2400 МГц и 2500-2700 МГц в 488 раз - с 40,92 гривни до 20 тысяч гривен за 1 МГц полосы в месяц.

Об этом пишет Экономическая правда.

Телеком-регулятор огласил свои предложения по стимулированию развития новых технологий. В документе содержатся инициативы внести изменения в Налоговый кодекс и план использования радиочастотного ресурса. Ряд новшеств эксперты жестко раскритиковали. НКРСИ предлагает поднять рентную плату в диапазонах радиочастот 2300-2400 МГц и 2500-2700 МГц в 488 раз - с 40,92 грн до 20 тысяч грн за 1 МГц полосы в месяц. Эту норму регулятор хочет внести в статью 254 Налогового Кодекса. По мнению экспертов, это очередная попытка НКРСИ расчистить перспективные частоты для проведения тендера на 4G.

Также в Налоговый кодекс предлагается внести норму, которая позволит НКРСИ ежегодно и по собственному усмотрению пересматривать рентную плату за пользование РЧР. Как отмечают эксперты, если норма будет принята, участники рынка смогут "забыть" о долгосрочном планировании бизнеса и каждый год ждать "избирательного правосудия": милости или наказания от телеком-регулятора.

Лицензии на этот спектр имеют компании Интелеком (Giraffe, принадлежит Игорю Литовченко, основателю Киевстара), Эс-Лайн (принадлежит российскому бизнесмену Евгению Ройтману), а также ММДС Украина (принадлежит СКМ Рината Ахметова). Эти компании собираются использовать свои частоты под сети 4G.

Другие новости бизнеса

СМИ: Беларусь приостановила поставки топлива в Украину

Главные вести бизнеса: доллар страдает без НБУ, а нефть – из-за американской бережливости

Украинских чиновников обязали декларировать наличные