Сегодня, 14 июля, делегация Украины выступит на заседании Совета Всемирной торговой организации с заявлением о нарушении Российской Федерацией норм и принципов ВТО в связи с введением новых ограничений в отношении транзита и торговли украинскими товарами.

Об этом сообщила замминистра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Наталья Микольская, передает пресс-служба МЭРТ.

Украинская сторона считает, что введенные ограничения по транзиту товаров из Украины через территорию РФ являются экономически и юридически необоснованными и приведет к временной остановке транзита украинских товаров.

Таким образом, существенно сократится дальнейший экспорт товаров из Украины, которые поставлялись раньше через РФ.

Как говорится в сообщении, ограничения РФ носят дискриминационный характер, являются политически мотивированными и не соответствуют международным обязательствам России, в том числе в рамках ВТО.

"Украина будет использовать все международно-правовые механизмы, в том числе в рамках ВТО, для защиты от торговой агрессии Российской Федерации ", - подчеркнула Микольская.

1 января 2016 Владимир Путин издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов из Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляется только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

4 июля указом Путина нормы были ужесточены и распространились на транзит в Кыргызскую Республику. Также был введен полный запрет транзита товаров "под эмбарго".