Национальный банк Украины (НБУ) изменил порядок индивидуального лицензирования валютных операций: среди "нововведений" регулятора есть и препятствие для легального выведения капитала из страны лицами, которые скрываются от властей.

Как сообщается на сайте регулятора, соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №353 от 12 июля: изменения вступают в силу с 14 июля 2016 года.

"Для предотвращения непродуктивного оттока капитала из Украины Нацбанк предусмотрел дополнительное основание для отказа в выдаче индивидуальных лицензий. А именно – в случае, если получить лицензию пытается лицо, которое скрывается от органов предварительного расследования, следствия, суда или органов власти (по информации Министерства внутренних дел Украины)", - указывается в сообщении.

По данным НБУ, изменениями также предусмотрено, что для получения индивидуальных лицензий юридические лица и физические лица-предприниматели не должны подавать в Нацбанк документы, которые находятся в публичном доступе - выписки из ЕГРПОУ.

Вместе с тем, физлица, не являющиеся предпринимателями, для получения индивидуальных лицензий на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины должны подавать в Нацбанк копию налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах для проверки источников происхождения средств.

Согласно сообщению, Нацбанк также упростил для владельцев индивидуальных лицензий представления отчетов о проведенных операциях по счетам, открытым за пределами Украины: теперь это будет происходить в электронной форме, вместо бумажной.

Напомним, ранее Нацбанк объяснил, как вывести капиталы из Украины. У банков уже запросили информацию по клиентам: кто и какой объем дивидендов планирует вывести.