Фонд гарантирования вкладов физических лиц подал кассационную жалобу на решение Киевского апелляционного административного суда от 13 июля об отмене ликвидации Укринбанка.

"Этим решением жалобы Национального банка и Фонда гарантирования вкладов были оставлены без удовлетворения", — пишет Фонд.

Несмотря на это, Фонд с целью сохранения активов банка и предотвращения их потери, а также для защиты прав вкладчиков и кредиторов банка решил продлить полномочия уполномоченного лица ФГВФЛ на осуществление ликвидации Укринбанка Ирины Белой до наступления одного из двух обстоятельств: принятия Высшим административным судом Украины окончательного решения по судебному делу № 826/5325/16 или согласования Национальным банком новых руководителей банка и выдачи лицензии на осуществление банковской деятельности ПАО "Укринбанк".

Учитывая ситуацию, что сложилась, Фонд останавливает выплаты вкладчикам банка гарантированной суммы возмещения до наступления одного из двух указанных выше обстоятельств.

По состоянию на 1 июля Укринбанком было выплачено 1 754,8 млн грн, что составляет 96,1% от общей суммы выплат гарантированного возмещения. 

Как сообщалось ранее, банк признали неплатежеспособным еще в конце прошлого года. Туда вошла временная администрация.

16 марта этого года Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление правления Национального банка №934 от 24 декабря 2015 года "Об отнесении ПАО "Укринбанк" к категории неплатежеспособных". Он обязал НБУ предоставить Укринбанку 95 дней для восстановления платежеспособности, как это предусмотрено законодательством.

Кроме того, суд также признал незаконным и подлежащим отмене решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 24 декабря 2015 года о введении в Укринбанк временной администрации.

В итоге вкладчикам Укринбанка были приостановлены выплаты компенсаций.

23 марта 2016 года Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Укринбанка.

Другие новости

НБУ ликвидирует банк "Михайловский"

Украинцев засыпают письмами-вирусами от банков