В ходе своего визита в Баку президент Украины Петр Порошенко обсудил со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым вопросы энергетики, торговли и государственных границ.

Военная комиссия

Вскоре состоится заседание украино-азербайджанской Комиссии по военно-техническому сотрудничеству. "Происходит резкая активизация сотрудничества", - объявил украинский лидер и добавил, что стороны начали подготовку к целому ряду амбициозных проектов в разных областях.

Новый шелковый путь

"Речь идет о том, чтобы задействовать ресурсный потенциал Азербайджана и транзитный потенциал Украины, - цитирует Порошенко Интерфакс-Украина. - Новый шелковый путь – это тоже очень перспективный проект".

Стороны, в частности, обсудили конкретные проекты относительно участия азербайджанских инвесторов в украинском топливно-энергетическом рынке, а также доступной транспортировки азербайджанских энергоресурсов на европейские рынки.

"Мы очень серьезно обсудили реализацию проекта Одесса-Броды и дали поручение возобновить этот проект, потому что Азербайджан поставляет на европейские рынки очень большие объемы своей нефти и становится транзитной страной для стран, которые находятся на восточном побережье Каспийского моря", - добавил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Инвестиции и торговля 

Президенты двух стран дали поручения увеличить товарооборот между странами, а также по поводу совместных инвестиционных проектов.

Президент Азербайджана проинформировал, что азербайджанская компания Socar активно работает на украинском рынке и уже вложила более $200 млн инвестиций в Украину, открыв на территории страны более 60 автозаправочных станций.

Ан-178

На территории Азербайджана будет создано предприятие по производству самолета Ан-178. "Одним из наиболее перспективных проектов являются поставки в Азербайджан украинских транспортных самолетов Ан-178 и в будущем совместное производство этих самолетов, в том числе на территории Азербайджана", - сообщил Порошенко.

Таможня и культура

Украина и Азербайджан подписали соглашения о сотрудничестве в таможенной и культурной сфере. В частности, подписаны документ о взаимодействии между таможенными органами двух стран в сфере борьбы с таможенными нарушениями при перевозке товаров на воздушном транспорте, а также программа сотрудничества в сфере культуры и искусства на 2016-2020 гг между министерствами культуры двух стран.

Нагорный Карабах и Крым

В ходе визита в Баку Петр Порошенко добился гарантий непризнания Азербайджаном российской прописке Крыма. В обмен на это Киев не признает сертификационные документы Нагорного Карабаха.

"Это взаимная поддержка суверенитета, территориальной целостности и независимости наших государств", - подчеркнул украинский президент.