Верховная Рада не приняла во втором чтении и в целом проект закона №2966-д "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)".

Законопроект поддержало только 188 народных депутатов, при следующей попытке – 190 нардепов. После этого парламентарии 258 голосами отправили документ на повторное второе чтение.

Проект закона предусматривает, что комиссия будет состоять из семи членов, назначаемых и увольняемых указом президента, сообщил корреспондент "Вестей".

Будущие члены НКРЭКУ будут отбираться конкурсной комиссией в составе пяти человек: двоих представителей назначает президент, двоих – парламент (от комитета ТЭК и комитета ЖКХ), одного – Кабинет министров.

Прием заявок осуществляется в течение 45 дней с момента объявления конкурса. Конкурсная комиссия подает на рассмотрение президента кандидатуры, которые получили наивысший рейтинг и прошли проверку, общим списком в количестве из расчета двое на одну должность члена регулятора.

Глава НКРЭКУ выбирается членами комиссии на закрытом голосовании. Глава переизбирается каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

Согласно законопроекту, замена действующих членов НКРЭКУ на новых будет проходить в три этапа: первых троих членов должны сменить не позже шести месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих – не позже 12 месяцев, остальных – не позже, чем через 18 месяцев.

Деятельность НКРЭКУ должна финансироваться за счет поступлений в спецфонд Государственного бюджета взносов на регулирование, оплачиваемых субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Другие новости

В Раде решили расселить бомжей

Рада переименовала Кировоград в город Кропивницкий

В Кировограде недовольны переименованием города: "И кто мы все теперь? Кропивчани?"

В Раде запустили дрон