Переименование Кировограда в Кропивницкий свидетельствует о глубоком кризисе демократии и здравого смысла в верхах власти. Такое мнение высказала глава партии "Успішна країна" Марина Дедушева. Политик напомнила, что против названия Кропивницкий выступила не только громада города, но и местный совет.

Дедушева напоминает, что практика переименования населенных пунктов без учета мнения их жителей была распространена в эпоху тоталитаризма. Так переименовывали Екатеринослав в Днепропетровск в 1925 году, Мариуполь в Жданов в 1948 году и т.д.

"Получается крайне парадоксальная ситуация – украинская власть проводит так называемую декоммунизацию по коммунистическим методам. При этом депутаты плевать хотели на мнение жителей города, 82%, которых против такого переименования. Такие методы были распространены в СССР, когда решение о переименовании принимал Совет народных комиссаров или другой центральный орган", - отмечает Дедушева.

Саму кампанию по декоммунизации Дедушева называет технологией, которая должна отвлекать граждан Украины от провалов власти.

"Если переименовать Украину в Сингапур – уровень жизни не изменится. И коррупция не пропадет. И экономика расти не будет. Это очевидно для всех, кроме, видимо депутатов", - иронизирует Дедушева.

Партия "Успішна країна" призывает власть перестать заниматься популизмом и начать делать шаги в сторону мира и экономического развития Украины.

Напомним, 82% жителей Кировограда выступили против переименования города в Кропивницкий. Подавляющее большинство жителей выбрало историческое название Елисаветград (город так назывался с 1754 по 1924гг). Комитет Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал переименовать Кировоград в Ингульск.

Другие новости Украины:

В Кировограде недовольны переименованием города: "И кто мы все теперь? Кропивчани?"

После Кировограда Рада переименовала еще 10 населенных пунктов