Международный валютный фонд (МВФ) может рассмотреть вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF после ежегодных каникул совета директоров.

Об этом сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс во время традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

"Совет директоров, все еще возможно, проведет заседание по второму пересмотру (программы EFF – ред.) в июле. Если понадобится немного больше времени, это (пересмотр – ред.) будет после предстоящего перерыва в работе совета директоров. Тем не менее, это (пересмотр – ред.) все еще возможен в июле", - сказал он.

Отвечая на вопрос о ходе переговоров с Украиной, представитель МВФ сообщил, что они близки к завершению. Некоторые технические вопросы, как ожидается, будут решены в ближайшем времени.

Райс также отметил, что завершение второго пересмотра не требует принятия каких-либо законов. В то же время, добавил он, есть ряд законов, которые должны быть приняты или изменены в ближайшие несколько месяцев в рамках программы в целом.

По его словам, совет директоров МВФ во время предстоящего заседания также рассмотрит вопрос о еврооблигационном долге Украины перед РФ на $3 млрд.

На вопрос, сколько еще кредитных траншей может быть предоставлено Украине в этом году, Райс сказал, что не располагает такими данными.

Напомним, ранее министр финансов Александр Данилюк заявлял, что Украина и Международный валютный фонд подпишут обновленный Меморандум о сотрудничестве перед заседанием совета директоров Фонда по выделению нашей стране третьего транша.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Одним из условий Фонда было повышение в Украине возраста выхода на пенсию.

Что касается меморандума, то "Вести" уже проанализировали документ. В частности, вместо повышения пенсионного возраста снизят планку максимальных пенсий и отменят льготы для силовиков. Еще одно требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее.