Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор в отношении 21-летнего гражданина Украины, входившего в банду ловцов краснокнижных кречетов.

Об этом сообщает в четверг пресс-служба прокуратуры Камчатского края.

"Осужденный признан виновным в "незаконной охоте в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена". Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Сторона обвинения доказала в суде, что молодой человек, обладая познаниями в области охоты и содержания редких птиц, был вовлечен в состав организованной преступной группы, действовавшей на Камчатке. Он выполнял функции по отлову кречетов и сапсанов и уходу за ними.

"В состав группы входило десять человек, в том числе жители Украины, Северной Осетии, Санкт-Петербурга и Камчатского края", - отмечает пресс-служба.

По данным ведомства, банда причинила ущерб животному миру РФ на сумму более 19,5 млн рублей.

"Суд назначил парню наказание с учетом роли ловца птиц в деятельности преступной группы", - уточняют в прокуратуре.

Расследование уголовного дела в отношении остальных фигурантов продолжается.

Как сообщалось, партия незаконно пойманных соколов-кречетов, изъятая у фигурантов дела 8 ноября прошлого года, стала крупнейшей в истории региона. Браконьеров поймали в районе мыса Африка, когда они везли в столицу Камчатки на рыбацком судне.

Кречетов пытаются вывезти с Камчатки для последующей продажи в страны Ближнего Востока, где они ценятся в качестве ловчих птиц. Цена на них доходит там до $50 тыс.

За последние десятилетия численность кречетов на Камчатке сократилась с 3,5 тыс. до 500 пар.